Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Меню на полторы недели...


Автор: innok 11.11.2007 - 12:09
Ну и ещё одна глава из етои книги, вуделю те рецепты которые пробовала и которые понравились

"23. САЛАТ И САЛО
Чем мы отличаемся от французов?
Это ясно: наше несомненное преимущество в том, что они лягушатники. Русский человек - едок
обстоятельный: он прыгающего не ест. А французишка, в пальтишке на рыбьем меху с куриным
своим умишком, все стрескает, что ему ни положи. Кстати, прагматики, просочившиеся в
Политбюро, сыграли на этом обстоятельстве. Вся Костромская область, где резко упали
показатели урожайности и удойности, выполняет госплан сключительно на экспорте лягушек во
Францию. Не зря гордится Родиной Андрей Вознесенский:
Превратив в компьютеры,
Их вернет Париж.
У наших лягушек мировой пристиж.
Нормальный обмен: чем богаты, тем и рады. Но мы вовсе не собираемся агитировать читателей
за земноводных, хотя они и неплохи - припущенные под острым майонезным соусом. Мы
понимаем пределы читательской кулинарной отваги. Поэтому поведем речь о национальной еде
французов не о лягушках, хоть они и дали прозвище всей нации, а о салате.
Подлинно французский салат, как это ни смешно, состоит именно и только из салата: несколько
свежих зеленых листьев, сбрызнутых соусом. Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно,
что в русском языке такого понятия салата и не существует. Если речь идет о салате из овощей,
то имеется в виду смесь помидоров, огурцов и всякой зелени, заваленная кучей сметаны.
Однако совсем отвергать зеленую траву не следует: из нее можно приготовить вкусный горячий
гарнир. Вскипятите литр воды, бросьте туда нарезанный пучок салата (лучше всего плотный
romanie) и снова доведите воду до кипения, затем слейте. В сковороде разогрейте оливковое
масло с 3-мя измельченными зубчиками чеснока - минуты две. Добавьте салат и подержите на
среднем огне 3-4 минуты. Посолите и поперчите.
Еше пикантнее другой гарнир. В оливковом масле пассеруйте 2-3 минуты нарезанный пучок
зеленого лука. Добавьте нарезанный пучок салата (сырого), через минуту - сок половины
лимона и пол-ложечки сахара. Когда салат осядет, сдвиньте его к краям сковороды, а в центр
налейте полчашки холодных сливок. Через минуту все перемешайте, посолите и подавайте к
жареному мясу, рыбе илн курице - гарнир универсальный.
Как видно, и от простой травы есть
какой-то прок, если взяться за дело с русской смекалкой. Но вообще-то, в нашем понимании
"салат" - это целое блюдо, порцией которого может до отвала наесться недельная клиентура
магазина НealtН food. Например, незабвенный салат оливье, он же - "столичный"... Не
продолжаем, дрожит рука, душат слезы памяти.
По нашим наблюдениям, эмиграция все больше отходит от традиционных российских салатов,
будучи подвержена вредной диетической пропаганде. Поскольку наше жизненное призвание -
соглашательство и компромисс, мы хотим предложить салат, который должен устроить и
гурмана, и диетика, и ностальганта. Рецепт его прост и прекрасен.
Фунт мяса крабов (не из банки - в приличном рыбном магазине продают уже готовый продукт
crab meat) смешать с двумя мелко нарезанными стеблями сельдерея, 1,5 ст. ложки мелких
каперсов и мякотью двух плодов авокадо (выбирать мягкие, чтобы продавливались пальцем),
чуть поперчить, но не солить. По вкусу добавить майонез и перемешать*.
Сушествуют варианты российский и восточный. В первом случае вместо авокадо возьмите две
небольших вареных картофелины, во втором - чашку отварного риса.
Это - хоть и очень вкусно - конечно же, уступка новому неправильному образу жизни, по
сравнению с мощью оливье, он же "столичный". Но все же, в этом случае мы не опускаемся
настолько, чтобы подавать себе и другим сырую траву на тарелке и притворяться, что это и есть
кулинария.
С точки зрения русского человека такая еда пуста и презренна. И к этому суждению есть
основания. Вспомним, как бежали от нас французы, проложенные листиками салата и
укутанные нашими же бабьими платками, под напором оснащенных верной идеологией и
наевшихся сала патриотов (об этом см.: Лев Толстой. Собр. соч. в 20 тт., М., 1960, тт.4-7)."

Ну и ещё одна глава из етои книги, вуделю те рецепты которые пробовала и которые понравились " 23

*Такои салат я делала и с иммитациеи крабового мяса, тоже вкусно.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)