Cырное фондю "Нешатель"
Надо ( на 4 порции): сыр "грюйер" - 150 г эмментальский сыр- 150 г вино "Нешатель" (можно заменить другим белым сухим вином) - 150 мл вишнёвая фодка (кирш)- 20 мл картофельный или кукурузный крахмал- 1 ч.л. чеснок- 2 зубчика мускатный орех - щепотка 1 багет или черствый зерновой хлеб
Приготовление: Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина.
Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку.
Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин.
Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать.
Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.
источник- "Гастроном"
от меня- всё делала по рецепту, только вместо водки коньяк и вино простое белое сухое.
|