мой вариант мусаки- без картошки, белого соуса, но зато с грибами и толстым слоем баклажанов. вовсе нежирная, такую часто можно себе позволить.
Мусака с шампиньонами и пармезаном
Надо (на 8-10 порций): баклажаны(средние)- 4 шт. бараний фарш- 400 г помидоры (конс. в собственном соку)- 400 г шампиньоны- 300 г репчатый лук- 1 шт. чеснок- 2 зубчика оливковое масло- 6 ст.л. рубленная петрушка- 2 ст.л. тёртый пармезан- 4-6 ст.л. соль, перец
Приготовление: Лук и чеснок очистить, измельчить. Шампиньоны очистить, нарезать пластинками. Томаты порубить.
В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить фарш и обжаривать все вместе, помешивая, 5 мин. на слабом огне. Добавить помидоры (вместе с соком), грибы и петрушку, посолить, поперчить,п еремешать и тушить на слабом огне 15 мин.
Баклажаны вымыть, нарезать (не очищая) вдоль на дольки толщиной 0,5-1 см. Смазать дольки с обеих сторон оливковым маслом, посолить, пожарить на сухой сковороде или запечь на гриле до готовности.
В форму для запекания выложить плотным слоем половину баклажан, сверху фарш, присыпать половиной пармезана, накрыть опять де плотным слоем долек баклажана, посыпать оставшимся сыром.
Запекать мусаку в духовке при 180ºС 10–12 мин.
готовила по мотивам журнала "Гастроном", кое-что изменила под себя и вот результат. |