этот рецепт традиционного французского влажного пирога- клафути хорош тем, что вишня в нём используется с косточками и пирог получается очень ароматным. только едоки должны быть осторожными, дабы сохранить зубы целостными и невредимыми. можно использовать вишню из варенья, я так и делала.
Клафути с вишней (Clafoutis limousin)
Надо (для формы диаметром 28 см): черные вишни- 500 г сахар- 100 г молоко- 300 г ваниль- 1/2 палочки яйца- 1 шт. мука- 100 г ром или вишневка- 1 ст.л. соль сливочное масло для формы сахарная пудра для посыпки
Приготовление: Вишни вымыть и удалить черенки. Посыпать 50 г сахара и дать постоять 1 час. Молоко вскипятить с взрезанной палочкой ванили и отставить в сторонку. Яйца, оставшийся сахар и соль взбить в крем. Муку просеять и постепенно добавлять в крем. Вынуть из остывшего молока палочку ванили, и вылить его в тесто. Добавить вишневку или ром и дать тесту постоять 1 час. Форму хорошенько смазать маслом. Выложить туда вишни и залить яичным тестом-кремом, причем проследить, чтобы вишни распределились равномерно. Выпекать в центре разогретой духовки 25-30 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным.
источник- Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие. Франция"
от меня- готовила пол порции в форме диаметром 22 см, клафутти получился низким. оказалось, что в вишен из варенья не хватает, потому я взяла гость сушёной, которую замочила в кипятке на полчаса. мука- как всегда ржаная. |