скажу сразу, что запеканка на любителей. меня сначала не впечатлила, но потом я вкусила и каждый день ею завтракала. запеканка с лёгким намёком на сладость, но можно сделать её традиционно сладкой, добавив больше сахара.а вместо свекольной ботвы можно ипользовать другие неводянистые овощи.
Творожная запеканка со свекольной ботвой
Надо (на 4-6 порций): черенки свекольной ботвы- 300 г творог-200 г сливочный сыр- 300 г яйца-2 шт мука- 1 ст.л. сахар 3 ст.л. сок лимонный
Приготовление: 1. Свекольную ботву перебрать, удалить крупные листья. Черенки тщательно вымыть, очень мелко нарезать. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне 5 мин., затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.
2. Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить (2 мин.).
3. Разогреть духовку до 180ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.
источник- "Школа Гастронома"
от меня- на фотографии журнала запеканка выглядит высокой и пушистой, как суфле, у меня же структура вышла противоположная. я подозреваю, что для получения "суфле" нужно отдельно взбить белки в пену и под конец добавить творожно-желтковую смесь. я поменяла количество сыра- 200 г, а творога взяла 300 г; мука ржаная; вместо сахара в творожной массе- 1 ст.л. подсластителя (годного для выпечки). ела со сметаной, можно и с йогуртом. |