в этом урожайном году мы отъедаемся базиликом и патиссонами. с обоими продуктами у меня уже фамильярные отношения, хотя любовь и уважение к ним осались. потому пытаюсь проявить фантазию в приготовлении, тем более что фарширование хоть чего, не только патиссонов, подразумевает под собой целый мир. когда-то мною был удачно "разгадан" вкус и аромат пиццы- во всём виноваты базилик, орегано и тимьян. удачная смесь этих трав любому блюду придадут аромат пиццы, а если ещё сочетать их с томатами и сыром- то вкус любимейшей "лепёшки" гарантирован.
Патиссоны по-итальянски
Надо (на 2-4 порции): патиссоны (средние)- 2 шт. перец сладкий- 1 шт. помидоры- 2 шт. репчатый лук- 1 шт. горсть оливок без косточек пармезан (тёртый)- 50-70 г оливковое масло- 2 ст.л. сухой базилик- 1/3 ст.л. сухой орегано- 1/3 ст.л. сухой тимьян- 1/4 ст.л. (или уже готовая смесь итальянских трав) соль, перец
Приготовление: Патиссоны вымыть, если шкурка твёрдая, то её срезать. Разрезать патиссоны пополам, из аждой половины вынуть мякоть (не доходя 1-1,5 см до краёв), семечки выкинуть. Мелко нарезать мякоть патиссонов, репчатый лук и перец. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать на небольшие кубики. Разогреть в сковороде 1 ст.л. оливкового масла, пожарить лук до золотистости. Добавить мякоть патиссонов, помидоры и перец, тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут, до полного испарения влаги. За 2 минуты до конца добавить приправы, соль, перец. По окончанию смешать массу с половинками оливок. Смазать внешнюю поверхность патиссонов оставшимся маслом ( с помощью кисточки). Патиссоны поместить на смазанный противень/ решётку. Выложить готовую начинку внутрь половинок патиссонов, посыпать сверху тёртым сыром.
Запекать в разогретой до 220 гр.Ц духовке 20-25 минут. Подавать горячими. |