первый раз запекала лосось так долго и при такой низкой температуре- рыба вышла как некогда нежной и таяла во рту. соус вообще бесподобный, особенно он мне понравился тем, что загущается не мукой, а луковым пюре.
Лосось со сливочно-винным соусом
Надо (на 5 порций): филе лосося (с кожей)- 800 г сливки (20 % жирности)- 250 мл репчатый лук (небольшой)- 2 шт. вино белое сухое- 200 мл соль, белый перец масло от вяленых томатов (или просто оливковое масло)
Приготовление: Разрезать филе на 5 кусков. Разогреть духовку до 130°С. Куски рыбы выложить на противень, выстеленный пергаментом, присыпать белым перцем и солью, смазать маслом от вяленых томатов. Запекать 30 мин. Тем временем приготовить соус. Лук очистить и измельчить. Обжарить в разогретом масле 4 мин. Влить вино, выпаривать, пока объем соуса не уменьшится до одной трети. Влить сливки, прогреть 2–3 мин. Посолить, поперчить. Приготовленный соус перелить в блендер и измельчить до однородности. Подавать лосось со сливочным соусом и салатом из цуккини (см. рецепт выше).
источник- www.gastronom.ru |