на десерт я решила приготовить что-то быстрое, кремово-фруктовое и без выпечки. из имеющихся продуктов родился следующий рецепт. несмотря на то, что это был своеобразный эксперимент, крем удачно застыл до нужной консистенции и десерт всем очень понравился, особенно хозяевам
Сливочно-йогуртовый крем с фруктами
Надо (на 6-8 порций): сливки (для взбивания, 33-35%)- 400-500 г йогурт натуральный- 250 г желтки- 2 шт. желатин- 1 ч.л. с горкой сахар- 5 ст.л. коньяк- 1-2 ст.л. груша- 1 большая персик/ нектарин- 1 большой простое масляное печенье-120 г тёртый шоколад и крошка печенья для украшения
Приготовление: Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 10 мин. Взбить жетки с йогуртом и сахаром, поставить на водяную баню, варить, не переставая взбивать, до загустения (~ 7 мин.).
Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке, добавить в йогуртовый крем. Взбить, оставить остужаться. Сливки взбить миксером до сильного загуствевания, добавить коньяк, ещё раз взбить несколько секунд. Смешать сливки с йогуртовым кремом.
Грушу и персик порезать тонкими ломтиками. Дно большой прямоугольной формы выложить печеньем. Если вы готовите десерт порционно в креманках, то можно обойтись и без печенья.
(извиняюсь за "нечаянную рекламу" )
Печенье смазать тонким слоем крема. Сверху выложить ломтики груш.
Поверх груш выложить половину оставшегося крема, потом- ломтики персиков, звершить слоем крема. Поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Перед подачей сверху посыпать шоколадной стружкой и крошкой из печенья.
извиняюсь, что нет фотографии "разреза"- думаю, всем знакома проблема фотографирования при гостях, или ещё пуще, самим являясь гостем |