Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 5.08.2008 - 16:28
лёгкая модификация вкуса и приготовления классического тирамису: вместо готовых печений бисквит надо печь и добавление к кофейной ещё и апельсиновой нотки. скажу сразу, что печь бисквит было некогда и я обратилась к "дамским пальчикам", но рецепт дам изначальный.

Апельсиновое тирамису

лёгкая модификация вкуса и приготовления классического тирамису: вместо готовых печений бисквит над...

Надо (на 4-6 порций):

для тирамису:
сливок (для взбивания)- 1 стак. (250 мл)
мелкий сахар- 1/2 стак.
свежие желтки- 2 шт.
сыр маскарпоне- 250 г
крепкий готовый кофе "эспрессо"- 2 чашки
ликёр "Куантро"- 2 ст.л.
апельсин- 1 шт.
какао- 2 ст.л.

для бисквита:
яйца- 4 шт.
сахар- 1,5 стак.
пшеничная мука- 1 стак.
картофельная мука- 3/4 стак.
сода- 1 ч.л.

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Смешать пшеничную муку, картофельную муку и соду. Просеять смесь через сито во взбитые яйца. Быстро перемешать.
Можно готовить тирамису порционно в креманках или в большой форме. Если порционно, то тогда тесто нужно печь в противене, а потом вырезатьиз него кружки, если готовить один целостный торт, то печь сразу в форме, в которой потом будет тирамису.
Застелить форму для выпечки (прямоугольную/ квадратную)/ пртивень пергаментом, вылить на него тесто. Выпекать в разогретой до 1125 гр.Ц духовке в течение 6-8 мин. Вырезать из пергамента прямоугольник такого же размера, как получившейся бисквит. Присыпать лист сахаром. Перевернуть готовый бисквит на этот лист и удалить бумагу, которая была снизу.
Взбить сливки с 1 ст.л. сахара до образования крепкой пены. В миске растереть желтки с сахаром добела. Соединить обе смеси, добавить маскарпоне, взбить.
Бисквит для формы разрезать пополам, для креманок вырезать из него бокалом( самой же креманкой) кружки.
С апельсина снять цедру и выжать сок. Сварить кофе, смешать сего с соком и цедрой апельсина. Добавить "Куантро", перемешать.

лёгкая модификация вкуса и приготовления классического тирамису: вместо готовых печений бисквит над... - 2

Полить бисквит полученноё смесью/ обмакнуть каждый кусок бисквита в полученную смесь.

лёгкая модификация вкуса и приготовления классического тирамису: вместо готовых печений бисквит над... - 3

Положить в форму/ бокал по одному куску бисквита, затем слой сырной массы. Повторить несколько раз, пока форма/ бокал не наполнится. Верхним должен быть слой сыра.
Поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать сверху какао.

источник- "Школа гастронома"

от меня- повторюсь, что использовала готовое печенье, вместо "Куантро"- "Гран Марнье". боялась добавлять сырые желтки,но рискнула и не зря wink.gif
в рецепте указано, что данное количество на 2 порции, но в большой форме мне хватило на 8 кусков. потому выгоднее делать не в креманках, которые обычно очень широкие, а в форме.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)