Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 15.06.2008 - 03:27
для любителей исконного харчо с ткемали ещё один вариант, с осетриной. нам понравилось wink.gif

Харчо с осетриной

для любителей исконного харчо с ткемали ещё один вариант, с осетриной

Надо (на 8 порций):
осетрина (жирная, одним куском)- 500 г
лук репчатый- 3 шт.
морковь- 1 шт.
сельдерей стеблевой (лучше вместе с корешками)- 2 веточки
свежеочищенные грецкие орехи- 1,5 стак.
тклапи (наломанное на кусочки) или ткемали- 1/2 стак.
кукурузная мука (белая)- 1 ст.л.
чеснок- 2-3 зубч.
петрушка- 2 веточки
душистый перец- 5 горошин
кориандр (семена)- 1 ч.л.
хмели-сунели -1 ч.л.
острый красный перец- 1/2 стручка
1 лавровый лист

Приготовление:
Осетрину уложить в кастрюлю,залить 2 л холодной воды.
Очистить 1 луковицу и морковь, положить к рыбе. Добавить петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и щепотку соли. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут.
Тклапи залить половиной стакана горячей воды, размешать, протереть через сито.
Оставшийся лук тонко нарезать кольцами.
Рыбу вынуть из бульона, нарезать кубиками.
Бульон процедить, снять с поверхности жир. Влить жир в чистую кастрюлю, прогреть, положить лук, жарить 5 мин. Всыпать муку, перемешать, готовить ещё 5 мин. Влить бульон (кроме одного стакана), дать закипеть. Добавить кусочки осетрины, варить 10 мин.
Кориандр растолочь в ступке вместе с чесноком и хмели-сунели.
Орехи растолочь в однородную массу, перемешать с сохранённым остывшим бульоном.
Острый перец мелко нарезать.
За 5 мин. до готовности добавить в суп чеснок с пряностями, острый перец, тклапи (или ткемали) и ореховую смесь. Готовый суп снять с огня, приправить солью и чёрным перцем. Дать настояться под крышкой 5 мин. и подавать.

Источник- "Гастроном"

от меня- я после процеживания в суп добавила отваренные сельдерей и морковь, нарезанные на кусочки. использовала ткемали. осетрина у меня была нежирная, для обжаривания лука добавила 1 ст.л. растит. масла.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)