фотография у меня залежалась с декабря (что видно по новогодней скатерти ), а рецепт хотела опробывать ещё с прошлого декабря. очень вкусный лосось выходит, опять же запечённый (уж какую рыбу, но лосось в жизни не соглашусь жарить в масле ). лёгкая пряность тимьяна и чеснока и резкость ананаса прекрасно сочетаются с нежной рыбкой. очень советую опробывать. я рецепт немного изменила, т.к. мне не понравилось большое количество масла. но рецепт пишу оригинальный, внизу- мои изменения.
Филе лосося с ананасом
Надо (на 4 порции): филе лосося (без кожи)- 800 г-1 кг ананас небольшой- 1 шт. оливковое масло- 5 ст.л. сливочное масло- 60 г чеснок- 2 зуб. тимьян- 4 веточки соль, белый перец
Приготовление: Тимьян, размятый чеснок, оливковое масло, соль и белый перец (по вкусу) перетереть в блендере (или вручную пестиком). Этой смесью обмазать филе лосося и оставить 15-20 мин. при комнатной температуре. Ананас очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими колечками. В сотейнике растопить 60 г слив. масла. Противень смазать маслом, застелить пергаментом. Разложить на противене кусочки ананаса, смазать их слив. маслом. На ананас положить филе лосося (весь целиком или порционные куски) и сверху- снова колечки из ананаса. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 220 гр.Ц духовке 20-25 минут. Подавать с рисом, овощным салатом или пюре; в оригинале к рыбе гарнир- пюре из кольраби, с ним я и подавала.
Кремовое пюре из кольраби
Надо (на 3-4 порции): кольраби (средн.)- 2 шт. картофель- 1 небольшой сливки (10-20% жирн.)- 100 мл слив. масло- 50-90 г
Приготовление: Кольраби и картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить воду, размять, добавить слив. масло и подогретые сливки. Как следует перемешать, перетереть через сито и взбить.
источник- по мотивам журнала "Гастроном"
от меня- ом для рыбы брала 3 ст.л. слив. масла для смазывания ананаса вообще не использовала,т.к. кружки ананаса брала консервированные, а они не такие резкие и более мягкие по консистенции и вкусу, нежели свежие. рыбу советую заранее разрезать на порц. куски, после запекания и разделывания они могут получиться не ровными. в пюре из кольраби я добавила больше картофеля и готовила совсем не по рецепту не со сливками, а с молоком. масла и не помню, чтобы добавляла. через сито не перетирала, не взбивала. вот и получилось оно у меня с кусочками и волокнами овощными, по рецепту же пюре крайне нежное, кремистое (я просто боюсь такого количества масла и сливок). |