Ещё один салат- итальянский с хлебом. Очень вкусный, сочный, лёгкий, полезный, красочный и ещё много эпитетов можно ему присвоить. Сухарики слегка пропитываются заправкой и придают салату пряную нотку, думаю, такие сухарики можно подать к многим салатам или овощным запеканкам. Мама сказала, что это её самый любимый салат (хотя я его готовила и она его ела первый раз). Хоть панцанелла и зимняя, но готовить её буду скорее летом, из-за большого количества свежих овощей.
Зимняя панцанелла
Надо (на 4 порции): маленький багет (франц. булка)- 1 шт. помидоры черри (крупные)- 200 г длинноплодный огурец- 1 шт. жёлтый сладкий перец- 2 шт. красный лук (маленький)- 2 шт. маленький пучок петрушки
для заправки (сухариков): анчоусы- 50 г чеснок- 1 зубчик красный винный уксус- 1/4 стак. (60 мл) оливковое масло Extra Virgin - 1/2 стак. (120 мл) соль, свежемолотый чёрный перец
Приготовление: Багет смазать маслом, поместить под разогретый гриль на 2 мин., перевернуть, готовить ещё 1 мин. Вынуть, нарезать ломтями тощиной 2 см, вернуть под гриль на 2 мин., остудить. Поломать на кусочки Перец запечь в духовке до образования чёрных пятен, сразу после гриля/ духоки положить в п/э пакет, завязать его и оставить на 10 минут. Вынуть перцы, очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими полосками. Срезать с огурца кожицу, разрезать вдоль пополам, ложкой удалить семена. Мякоть порезать ломтиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, черри- четвертинками. Измельчить петрушку. Анчоусы мелко порубить с чесноком, смешать с уксусом и маслом, приправть солью и перцем. Сложить в миску кусочки хлеба, залить заправкой, дать постоять 2 минуты, добавить овощи. Перемешать и подавать немедленно.
Источник- "Гастроном"
от меня- у меня был простой большой помидор- порезала его мелко, перец был жёлтый и красный, уксус использовала бальзамический ( и вышли заправка и сухарики тёмными) , масла и уксуса брала меньше. Багета не было, из трети батона пожарила на сухой сковороде сухарики. Т.к. едим мы все в одиночку и разное время, то я смешала все овощи, а сухарики и заправку оставила отдельно. Потом каждый смешивал себе сухарики с заправкой, ждал пару минут и добавлял в тарелку овощи.
|