Граните- особый вид сорбета, который очень лёгок в приготовлении. Его не приходится мешать во время заморозки и особую консистенцию ему придают желирующие вещества. Традиционно (так же как и сорбет и мороженое) граните подаётся в качестве дессерта, но ,к примеру, в китайской кухне есть такая традиция подавать шарик сорбета между переменами блюд для освежения полости рта. Также и я использовала грейпфрутовое граните.
Граните из красного грейпфрута (с розмариновым мёдом и шоколадом)
Надо (на 4 порции): свежевыжатый грейпфрутовый сок- 400 мл желатин- 8 г (1,5 ч.л.) сахар- 1 ст.л. шоколад (чёрный, горький)- 100 г розмариновый мёд- 2 ст.л.
Приготовление: Грейпфрутовый сок подогреть в сотейнике до 60 гр.Ц, растворить в нём желатин и сахар. Остудить. разлить по формочкам для приготовления льда и замораживать при температуре -10 гр.Ц 5-6 часов. Шоколад растопить на водяной бане и выложить на тарелки. Достать из морозильника грейпфрутовый лёд и взбить в блендере (желательно использовать стакан для колки льда). Выложить граните на тарелки, украсить растопленным мёдом и веточкой розмарина.
Источник- "Гастроном"
от меня- т.к. граните у меня не являлся дессертом, то в сок не добавляла сахара и подавала без шоколада и мёда. также мне на четверых понадобилось только половина приготовленного граните. |