очень необычный салат с целой палитрой ингридиентов и вкусов. Особенно я сомневалась насчёт соуса, но он вписался неплохо (хотя с ОМ соус сюда пошёл бы ни чуть не хуже). ещё странным было то, что рецепт я нашла в литовском журнале- очень сомневаюсь, что в нашей стране кто-нибудь рискнёт приготовить такой кулинарный экстравагант.
Летний салат с лососем, арбузом и клубникой.
Надо (на 6-8 порций): паста фузилли (рожки, также можно орзо и другие некрупные макароны)- 200 г лосось холодного копчения- 200-300 г свежий длинноплодный огурец- 1/2 шт. свежая клубника- 150 г арбуз/ дыня- 1/2 среднего плода тёмный виноград- 10-15 шт. помидоры черри- 8-10 шт. салат "кресс"/ молодой шпинат (или другой листовой салат)- большой пучок лук порей- 1/2 шт. лимон- 1/2 шт. свежий укроп
Для заправки: сметана/ йогурт- 100 г майонез- 150 г ягоды можжевельника- 5 шт. чёрный перец, соль
Приготовление: Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, промыть холодной водой и остудить. Все овощи, фрукты вымыть и высушить. Огурец и лук порей разрезать на полукружки, помидоры черри и виноград пополам, арбуз(дыню) кубиками, клубнику на тонкие ломтики. Если салатны листья крупные, то разорвать на кусочки. Лосось и лимон порезать тонкими ломтиками. Укроп измельчить. Смешать все ингридиенты салата. Для заправки раздавить ягоды можжевельника, смешать их с майонезом и сметаной (йогуртом). Посолить, поперчить. Подавать к салату в отдельных соусницах, украсив ягодами можжевельника.
Источник- журнал "Sveika!"
от меня- я в заправке использовала йогурт, обошлась без арбуза, виноград был зелёный. Макароны не чувствовались, только оттеняли разнообразие вкусов (я брала пасту мелкую в форме звёздочек). и укроп забыла добавить. готовила из половины указанной нормы. |