Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > У самовара – я и моя Маша…


Автор: nikolavna 14.08.2007 - 22:49
Приступаем. Есть легенда, что самовар топят сушеными шишками. Моя ныне покойная бабушка (1905 года рождения) говорила, что это делали только в очень бедных районах. На самом деле самовар топят лучиной – ее «щипают» топором. Лучина должна быть из хорошо горящего дерева, лучше всего – березовая. Сосна и елка – дают смоляной дым, осина – не дает нужной температуры, и вода долго не закипает «осина – не горит без керосина». Пучок лучины поджигают, и когда он займется, его опускают в трубу горящим концом вниз (внизу есть решетка, она не дает лучине «пролететь»), сразу же сверху ставят трубу:
Приступаем

Труба дает тягу, без нее лучина будет не гореть, а тлеть. Дальше можно подкладывать лучинки потолще:
Приступаем - 2

Помните, я рассказала про «плечики» на трубе? Расстояние от края плечика до стенки самовара – строго фиксированное! Как вы думаете, зачем? А вот зачем!:
Приступаем - 3
Это тоже старинная традиция – чисто вымытые яйца кладут на плечики и варят – можно прямо в кипятке, а лучше - на пару (когда самовар не полный).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)