Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Что мы читаем


Автор: MaKosh 20.10.2004 - 03:32
"Книга о вкусной и здоровой пище" отмечает 50-летний юбилей.
Пожалуй, ни одна другая советская книга не переиздавалась так часто - почти каждый год на протяжении 50 лет. Полумиллионные тиражи раскупались молниеносно. За ней стояли в очередях.
Идея книги возникла ещe в 30-е годы, когда закончился голод и отменили продовольственные карточки. Работа над ней шла под чутким руководством Кремля.
Слова товарища Сталина взяли эпиграфом. В предисловии нарком пищевой промышленности Микоян призвал народ к социалистическому изобилию. Институт питания книгу одобрил.
Заглянув в книгу, становилось ясно, что даже из банальной картошки можно приготовить, как минимум, дюжину блюд. От ярких иллюстраций захватывало дух. Фотографии диковинных оливок и спаржи соседствовали с родной сельдью.
Готовят по ней и сейчас, хотя теперь она одна из многих. Однако книга номер один устареть не может. Наверное, потому, что ее авторы искренне верили: "равнодушное отношение к пище вовсе не является достоинством".

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)