Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Что мы читаем |
Автор: MaKosh 20.10.2004 - 03:32 |
"Книга о вкусной и здоровой пище" отмечает 50-летний юбилей. Пожалуй, ни одна другая советская книга не переиздавалась так часто - почти каждый год на протяжении 50 лет. Полумиллионные тиражи раскупались молниеносно. За ней стояли в очередях. Идея книги возникла ещe в 30-е годы, когда закончился голод и отменили продовольственные карточки. Работа над ней шла под чутким руководством Кремля. Слова товарища Сталина взяли эпиграфом. В предисловии нарком пищевой промышленности Микоян призвал народ к социалистическому изобилию. Институт питания книгу одобрил. Заглянув в книгу, становилось ясно, что даже из банальной картошки можно приготовить, как минимум, дюжину блюд. От ярких иллюстраций захватывало дух. Фотографии диковинных оливок и спаржи соседствовали с родной сельдью. Готовят по ней и сейчас, хотя теперь она одна из многих. Однако книга номер один устареть не может. Наверное, потому, что ее авторы искренне верили: "равнодушное отношение к пище вовсе не является достоинством". |