Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Всё о мёде


Автор: Aliya 3.08.2004 - 00:16
Хотела бы узнать условия и температуру хранения мёда, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства и качество. И чего нужно избегать?

Автор: Olja 3.08.2004 - 00:23
Aliya вот здесь
— http://beekeeping.km.ru/honey/
много полезного smile.gif и здесь тоже
— http://penza.fio.ru/personal/20/3/1/alles.htm
smile.gif

Автор: MaKosh 3.08.2004 - 05:23
У меня дед - пчеловод, ух бабушка эти продукты жизнедеятельности пчелок использует smile.gif А нам бани с медом достаются tongue.gif

Автор: MariaL 3.08.2004 - 05:49
А у меня на мёд аллергия cool.gif Мама его обожает, особенно в сотах, всегда хранит при комнатной температуре smile.gif

Автор: Basty 3.08.2004 - 08:58
А мне с медом делают массаж tongue.gif

Автор: nikicat 3.08.2004 - 09:26
у меня папа пчеловод со стажем, а мед я не люблю. знаю абсолютно точно, что качественный настоящий мед начинает сахариться через пару - тройку дней. Но это очень хорошо, можно нагреть его на водяной бане, но не кипятить.
А еще очень полезен прополис, тоже продукт пчелок. Мы вылечили так бабушку мужа.
Мед с алоэ - отличное средство от сильного кашля, правда, жудкое на вкус

Автор: Grazia 4.07.2008 - 23:17
А кому какой мед по вкусу больше нравится? smile.gif
Здесь в основном смешанные цветочные продают, каштановый можно встретить, липовый.

Автор: Busika 5.07.2008 - 00:17
Я родом из Молдавии, у нас одним из лучших считается мед из белой акации, у него очень нежный вкус, он наименее аллергенный и прекрасно лечит желудочные болезни (гастриты, язвы)
Цитата
знаю абсолютно точно, что качественный настоящий мед начинает сахариться через пару - тройку дней

мед из белой акации, чистый (без примеси другого меда) и при правильном хранении не кристаллизуется . Он остается жидким сколь угодно долго, может только на донышке банки появиться мелкокристаллический слой

Автор: Леська 5.07.2008 - 00:32
Цитата (Busika @ 5.07.2008 - 01:17)
мед из белой акации, чистый (без примеси другого меда) и при правильном хранении не кристаллизуется . Он остается жидким сколь угодно долго, может только на донышке банки появиться мелкокристаллический слой

Busika, это точно. Акациевый простоял ровно год, на вид и на вкус как будто только откачали и на дне ничего не образовалось.

Автор: Grazia 5.07.2008 - 00:35
Да, акациевый вкусный, но много не съешь, сладкий очень. smile.gif
А какой еще нравится?
Кто-нибудь пробовал гричишный или клеверный? Вересковый?
Сорта меда
— http://www.medovoi.ru/sorta.htm
.

Автор: Саяногорочка 6.07.2008 - 04:45
Дед был пасечником, так раньше называли в шестидесятые годы. Мед всегда был.2 ведра 15 литровых стояли в кладовке.Мед был густой,вязкий.Ложкой спокойно черпался,тянулся. Не кристаллизовывался. Мама говорит, что моя старшая сестра одна ведро меда съела. Но она его до сих пор любит. А я как то равнодушна к нему. Есть-есть,нету и ладно. Сейчас,когда покупаю 3л.банки,ставлю их на кухне в шкаф и все хранение. Мед раньше проверяли химическим карандашом,кто знает его или помнит,знает что это такое. А сейчас можно и у знакомых купить и нарваться.

Медом можно вылечить гайморит. Турундочки с медом вставлять в нос и полежать минут 15. И так утром - вечером неделю. Потом из носа аж куски гноя пойдут. Очищается здорово и голова перестанет болеть.

Автор: Busika 6.07.2008 - 07:32
Леська
Цитата
Акациевый простоял ровно год, на вид и на вкус как будто только откачали и на дне ничего не образовалось

Он и пять лет так же простоит, и ничего с ним не будет, если не съедят раньше biggrin.gif


Автор: Grazia 6.07.2008 - 14:48
Саяногорочка, не знаю продают ли сейчас химические карандаши, но также можно проверить на наличие крахмала капнув немного йода.

Автор: Grazia 7.07.2008 - 13:33
Здесь даются хорошие советы, как определить настоящий качественный мед и распознать подделку.
Способы выявления фальсификации (подделки) меда
— http://www.beehoney.ru/falc.html
.

Автор: innok 8.07.2008 - 01:24
Однажды, ещё в России ела настоящий гречишный с пасеки. Вкус описать невозможно. На мой взгляд, вкуснее мёда не бывает.
Но вот больше такого не встречала, даже если было на банке написано 100% гречишный unsure.gif

Автор: Grazia 8.07.2008 - 01:37
innok, у меня снйчас период увлечения медом, пробую разные сорта и пытаюсь определить, что больше нравится. smile.gif

Есть Магазин "Медовый Спас"
— http://www.medospas.ru
Данилова монастыря, где судя по отзывам продается отличный мед, собранный на монастырской пасеке. Рядом с метро "Тульская".
"Магазин расположен рядом со Свято-Даниловым монастырем, который имеет одно из крупнейших пчеловодческих хозяйств в Русской Православной Церкви. По словам иноков, проживающих на подворье, в зависимости от медоносов за сезон удается получить около 10 сортов меда - шалфейный, липовый, донниковый, гречишный и др." (Седмица.ru).


Автор: innok 8.07.2008 - 01:55
Grazia
ты понимаешь, ради любопытсытва пошла по ссылке... мёда в продаже не нашла sad.gif

Автор: Grazia 8.07.2008 - 01:58
Прочитала. что в Европе очень популярен Падевый мёд.
"Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений.
Падевый мед имеет привкус солода. Во многих странах падевый мед из-за высокого содержания в нем калия ценится очень высоко. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет считать падевый мед самым эффективным его источником. Свежеоткачанный падевый мед с лиственных пород деревьев имеет бурый, почти черный с зеленоватым отливом цвет, с ели - темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с лиственницы - от лимонно-желтого до светло-бурого, с сосны - светло-коричневый, с дуба -темно-коричневый. Иногда падевый мед бывает зеленовато-темного цвета (от тлей на дубе).
Его цвет от светло-янтарного до тёмно-бурого (светлый собран с хвойных деревьев, тёмный — с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мёд для зимовки пчёл неприменим. Для людей может использоваться в пищу без ограничений. Он не только безвреден, но и обладает высокими лечебными свойствами благодаря повышенному количеству минеральных веществ. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мёд, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. В Западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают мёд высокого качества, который по цвету, вкусу и аромату не уступает цветочному. Падевый мёд заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись: «Мёд падевый»."

И ведь действительно во всех супермаркетах Швейцарии стоят на полках баночки с хвойным и дубовым медом, то есть падевым.

Автор: Grazia 8.07.2008 - 02:01
Цитата (innok @ 7.07.2008 - 23:55)
Grazia
ты понимаешь, ради любопытсытва пошла по ссылке... мёда в продаже не нашла sad.gif

Они его почему-то не включили в список, но на главной странице написано "Мед монастырский из скита и пасек наших разных, пыльца, прополис и перга, продукты пчеловодства". Телефон магазина есть, можно позвонить и все узнать.
И в интернете нашла хорошие отзывы об их меде.

Автор: innok 3.05.2009 - 05:08
Grazia
Ой, я боюсь, с пересылкой он просто золотым станет sad.gif

А я сейчас по лооооожечке, наслаждаюсь НАСТОЯЩИМ ГРЕЧИШНЫМ с Дона! Ольга, я тебя ЛЮБЛЮ!!!!!

Автор: Extra75 3.05.2009 - 05:39
Иннок.
У нас есть xороший мёд,но на рынкаx,любой какой xочешь..и липовый ,и вишнёвый ,и апельсиновый,и клеверный..и ярцевый..ты свисти ..пересылка не богато ударит по-кармануsmile.gif

Автор: innok 3.05.2009 - 05:59
Пасиб, милый smile.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)