Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Ступка


Автор: Grazia 23.07.2007 - 13:20
Девочки, хочу спросить, ступки из какого материала самые лучшие?

Дерявянные, боюсь впитывают запах.
Мраморные, не знаю, насколько экологичен материал? unsure.gif
Чугунные? про них ничего не знаю. cool.gif

Автор: Grazia 23.07.2007 - 21:20
Неужели никто ступками не пользуется? unsure.gif

Автор: elka34 23.07.2007 - 21:25
Я свои ступки (большую и маленькую) покупала в мед. технике, они для медицинских целей, керамические и ступка, и пестик, спряностями справляются отлично, а больше я ничего в них не толку)))

Автор: Nara 23.07.2007 - 21:28
Grazia Я по телевизору сколько видела все из мрамора, вроде

вот смотри
— http://bytmedic.ru/cash/vids/4_57.html

Автор: Kriss 24.07.2007 - 01:48
Grazia
smile.gif Чугун-не худший вариант,но предпочтительнее -керамика,как у elka34 или нержавейка...
Kriss. smile.gif

Автор: Федора 24.07.2007 - 08:45
А у нас была медная. Очень красивая, когда начищена. И еще жутко тяжелая. Я никогда ею не пользовалась, а мама дробила в ней орехи, кажется. Но все это было в прошлом веке.

Автор: Grazia 24.07.2007 - 11:07
Спасибо, а мрамор ничего плохого не излучает? smile.gif Здесь продают мраморные и чугунные, других нет. unsure.gif

Автор: Kriss 24.07.2007 - 11:19
Grazia
Цитата
а мрамор ничего плохого не излучает?

smile.gif ...Нет,но он химически не стоек...

Автор: Grazia 24.07.2007 - 11:29
Цитата (Kriss @ 24.07.2007 - 09:19)
Grazia

smile.gif ...Нет,но он химически не стоек...

Спасибо, успокоили. smile.gif

Автор: strela 24.07.2007 - 11:45
А у меня ступки вечно деревянные, мне нравятся. Правда, запахи таки да, впитывают, от чего их приходится частенько менять. Но вот ступка для орехов, купленная в Карпатах, не менялась уже года полтора. Во-первых, если дерево хорошо промыть и просушить после употребления - запаха не будет, во-вторых, появившийся после долгого времени пользования легкий ореховый запах не раздражает вовсе rolleyes.gif .
Конечно, если лук толочь или еще что похожее - приходится менять.
А вообще, керамические, конечно, гигиеничней, но коль уж привык к деревянным, то я считаю - на здоровьечко! smile.gif

Автор: jalo 24.07.2007 - 15:33
Grazia у меня пока тоже только деревянная, но я в ней только печенье или орехи толчу, а тоже всё присматриваю себе. Есть ещё гранитные. У бабушки моей всю жизнь была чугунная или железная, не знаю, но тяжеленная! она так вкусно всегда пахла корицей и "кофе"(почему в ковычках - бабушка запекала или даже высушивала корки тыквы до тёмно коричневого цвета и потом их толкла в ступке и варила"кофе")

Автор: Nara 24.07.2007 - 17:58
А вообще они нужны????

Автор: Grazia 24.07.2007 - 18:11
Сегодня видела в магазине деревянную, клееную из твердых пород дерева, очень симпатичная, но не купила из вышеперечисленных соображений.
Примерно по той же цене и мраморная.
А вот чугунная в два раза дороже, смотрится как старинная. wub.gif

Автор: Grazia 24.07.2007 - 18:13
Цитата (jalo @ 24.07.2007 - 13:33)
Grazia У бабушки моей всю жизнь была чугунная или железная, не знаю, но тяжеленная! она так вкусно всегда пахла корицей и "кофе"

А бабушкина ступка не ржавела, не помните? Бабушка как за ней ухаживала?

Автор: Grazia 24.07.2007 - 18:16
Цитата (Nara @ 24.07.2007 - 15:58)
А вообще они нужны????

Nara, конечно нужны, орехи растолочь для торта, специи растолочь, чтоб ароматнее были. Нкоторые таблетки толкут, чтоб быстрее усваивались или для детей с водой чтоб размешать.
Для чеснока я пресс использую.

Автор: jalo 31.07.2007 - 20:57
Grazia
Цитата
А бабушкина ступка не ржавела, не помните? Бабушка как за ней ухаживала?
да не думаю, чтоб за ней сильно ухаживали, она в ней несколько продуктов всего толкла, стояла у неё на русской печке в коридоре всегда, снаружи местами немного рыжеватая была, но не сказать, что прям ржавая. она ещё сах. пудру в ней делала. Я ей позвоню и узнаю, из чего она была.
Кстати, форма была как тут продают, живьём не видела, но при ибее, похожа сильно.

Автор: Grazia 31.07.2007 - 21:03
jalo, спасибо если спросите.
В магазине и в чугунную и в мраморную насыпано специй, так из чугунной такой аромат wub.gif , а мраморная ничем не пахнет. smile.gif

Автор: jalo 2.08.2007 - 15:25
Grazia позвонила я бабушке, у неё была ступка из железа тяжёлого, у нас он называется Gusseisen, значит, чугун тоже подойдёт, я скорее всего тоже себе такую возьму. Бабушка сказала, надо брать, чтоб которой толочь, не знаю как называется, тяжёлая была, тогда толочь легче.
Возьмёшь, покажи как выглядит. И давай на ты rolleyes.gif .

Автор: Grazia 2.08.2007 - 16:54
Цитата (jalo @ 2.08.2007 - 13:25)
Grazia позвонила я бабушке, у неё была ступка из железа тяжёлого, у нас он называется Gusseisen, значит, чугун тоже подойдёт, я скорее всего тоже себе такую возьму. Бабушка сказала, надо брать, чтоб которой толочь, не знаю как называется, тяжёлая была, тогда толочь легче.
Возьмёшь, покажи как выглядит. И давай на ты rolleyes.gif .

Давай! smile.gif
Штука, которой толочь называется вроде пестик.
Спасибо бабушке. smile.gif Я еще не купила, но если куплю - покажу.
Бабушка ничего про ржавчину не сказала?

Автор: Grazia 2.08.2007 - 17:03
Чугунная ступка с пестиком.
— http://kom-ok.ru/product_info.php?cPath=&products_id=956&osCsid=2640239a74970d2822773e7903cf1821
Это я в интернете нашла, а магазине была даже удобнее, "приземленная". smile.gif

Автор: jalo 2.08.2007 - 17:08
Grazia я что-то даже забыла спросить. Да в принципе, что ей ржаветь? Если в доме не сыро, а так ведь её помоешь, сухо вытрешь и всё. У меня сковорода тяжёлая железная, ничего не ржавеет, она, конеч-но же всегда жиром смазана wink.gif и я ею каждый день пользуюсь.

Автор: Grazia 2.08.2007 - 17:10
Меня только ржавчина смущает, а так в чугунной и специи пахнут ароматнее и дороже в два раза она (значит лучше wub.gif ) smile.gif

Автор: jalo 2.08.2007 - 17:14
у бабушки наподобие такой был
— http://cgi.ebay.de/Gigantisch-Apotheke-Eisen-Moerser-Pistill-Biedermeier_W0QQitemZ250148995215QQihZ015QQcategoryZ81915QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
, только , понятно, меньше.

Автор: jalo 2.08.2007 - 17:30
ТУТ
— http://www.skeppshult.com/tyska/index_tysk.html
есть ступки посмотреть, моя сковородка тоже этой фирмы.

Автор: Grazia 2.08.2007 - 18:50
Цитата (jalo @ 2.08.2007 - 15:30)
ТУТ
— http://www.skeppshult.com/tyska/index_tysk.html
есть ступки посмотреть, моя сковородка тоже этой фирмы.

Да, похожа на ступку с этого сайта, тоже низкая.

Автор: NataB 16.08.2007 - 10:53
Думаю,что все-таки чугунная лучше,хотя самой нравится как смотрится мраморная.Тоже стоит выбор.
После прочитанного склоняюсь к чугунной.

Автор: Anele 3.09.2007 - 21:35
У меня есть медная - тяжеленная, и деревянная. Но ужО давным давно ни той, ни другой не пользуюсь - незачем мне они стали в теперешнем rolleyes.gif бытово-техническом кухонном хозяйстве стали, чем ломать голову как за ними ухаживать и куда поставить, - я посто о них забыла laugh.gif

Автор: Grazia 4.09.2007 - 16:08
Я купила чугунную. smile.gif

Автор: Nara 4.09.2007 - 19:21
Grazia с покупкой!!!!
ну и как?

Автор: Grazia 4.09.2007 - 23:32
Цитата (Nara @ 4.09.2007 - 17:21)
Grazia с покупкой!!!!
ну и как?

Еще не пробовала, но нравится. smile.gif

Автор: Grazia 12.09.2007 - 10:26
Цитата (jalo @ 2.08.2007 - 13:25)
Grazia позвонила я бабушке, у неё была ступка из железа тяжёлого, у нас он называется Gusseisen, значит, чугун тоже подойдёт, я скорее всего тоже себе такую возьму. Бабушка сказала, надо брать, чтоб которой толочь, не знаю как называется, тяжёлая была, тогда толочь легче.
Возьмёшь, покажи как выглядит. И давай на ты rolleyes.gif .

-

Автор: koziulskij 12.09.2007 - 13:19
Ух ты! вот это орудие производства! таким зафиндюришь - мало не покажется!
а что, действительно есть такая нужда что-то толочь?
у меня стоит на кухне, тож бабкина, а мож и прабабкина, как музейный экспонат.
А какой век на дворе? мож я чего не знаю?
"толочь легче" laugh.gif картина такая сразу нарисовалась, стоит такая хозяюшка, вся в мыле, и толчет, толчет, и так ей бедной тяжело, уже который час подряд толчет, уже сутки вторые пошли, а она толчет... "бедная баба из сил выбивается....." laugh.gif
чем бы помочь бедняжке?

Автор: chajka 12.09.2007 - 15:39
Grazia
А почему ступку нельзя заменить чем-то другим?

Автор: koziulskij 12.09.2007 - 15:49
chajka вот сразу видать, что ты в ступках не сильна! что может заменить СТУПКУ?!!!! нет, ну ты скажешь тоже! заменить!??? да как вааще язык повернулся, это ж просто надругательство над священной СТУПКОЙ!
вот я как-то сразу так почувствовала, что ты не толчешь ничего. laugh.gif

Автор: Anele 12.09.2007 - 15:58
Практически бесполезный продукт, т.е. предмет, на кухне. Разве что повыделываться, типа... истолченное лучшЕЕЕ пехнет и более нежный аромат источает. Ага-ага, гурманы...
Краааайне редко могу истолочь корешки лекарственных трав, чтобы не мучать кофемолку. Ну, и есть идея начистить до золотого блеска, вскрыть лаком и поставить рядом с пузатым самоваром - как раритеты кухонной утвари.

Автор: Grazia 12.09.2007 - 16:09
Ну и насмешили вы меня. biggrin.gif
Во-первых, ступка мне нравится, как предмет интерьера.
Во-вторых, в ней удобно толочь орехи для торта, специи смешивать, те, что в заграничных условиях не продаются готовыми смесями, как хмели-сунели.
Можно, конечно, воспользоваться и электро-измельчителем, но сборка и мытье всех частей того не стоит. wink.gif
Это как венчик, миксер есть у всех, но иногда проще и быстрее венчиком взбить.

Автор: koziulskij 12.09.2007 - 16:19
Anele
ну не такой уж и бесполезный, как может показаться на первый взгляд
Вот к примеру старинный рецепт, который я помню с детства
на реку пойти
решетом воды наносить
в ступке истолочь
ну потом все как обычно, перелить в казанок, туда топор, далее по тексту.
А! посолить обязательно!

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)