Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Суп, суп, суп... |
Автор: Janochka 2.08.2004 - 10:17 |
qwertAP Kukan Серый горох выращивают у нас. Его даже называют прибалтийский. Он действительно темный, серый, бурый ,черный и в оболочке-кожуре. Круглый. Побольше обыкновенного. Не знаю как насчет замены, но он ближе к восточным горохам чем к российскому. Вот нашел: " Гладкосемянный горох в полной зрелости делят на два типа: продовольственный и кормовой. Продвольственный горох имеет шаровидные семена, покрытые бесцветными полупрозрачным оболочками, а семена кормового гороха, часто сдавленные с боков, покрыты грубыми непрозрачными пятнистыми оболочками или однотонного серого, бурого или темного цвета." Так что мы, латыши, по бедности кормовой горох трескаем. Весь смисел наверно в жестковатой оболочке. Её раскусываешь и атомной бомбой на языке взрывается великолепный вкус. Шютка. Вполне обычное ординарное блюдо. Гоpох замачивают на ночь, когда набyхнет - отваpивают до мягкости. Копчености - это даже больше копченый шпик, чем мясо, мелко рубятся и вместе с луком ( тоже мелко ) обжариваются на свином жире. Все. |