Купила сливы, а они оказались твердые и кисловатые. Вот и получился штрудель, все обрадовались, что сливы неудачные купила.
Штрудель со сливами и карамелью
Тесто: 250 г муки, щепотка соли, 1 яйцо, 3 ст.л. раст. масла, 4-6 ст.л. теплой воды, 1/3 ч.л. уксуса Начинка: 700 г твердых слив, 100 г сахара, 80 г сладких сухарей, 2 ст.л. слив. масла, 1 ст.л. красного винного уксуса. И еще 2-3 ст.л. слив. масла для смазывания штруделя.
Для теста муку перемешать с солью, вбить в нее яйцо, добавить раст. масло, уксус и воду и замесить крутое тесто. Я замешиваю 10 мин. в комбайне, если нужно еще немного добавляю воды. Потом тесто для штруделя надо хорошенько поколотить - оно это любит- берем значит наш шар теста, скатываем из него колбаску и со всей дури бъем ее о кухонный стол минут 5. Потом наливаем в миску горячей воды воды, чтобы миска нагрелась, воду выливаем и под эту миску кладем тесто минут на 30. Для начинки сливы порезать кубиками. На сухую сковороду насыпать сахар и налить 2 ст.л. горячей воды, прогревать на среднем огне пока сахар полностью не растает и не станет коричневым, выложить в карамель сливы и готовить 2 мин. Вылить в сковороду уксус и прогреть все 30 сек. Затем удалить крупные куски карамели, а сливовую массу выложить натарелку, чтобы она остыла.
Сладкие сухари смолоть.
Расстелить на столе полотенце, присыпать мукой и раскатать тесто, когда полотенце станет просвечиваться через тесто, отложить скалку и вытягивать еще тесто от центра к краям, обязательно заклеивая надрывы. Обрезать толстые края. Смазать тесто растопленным слив. маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить на него сливовую начинку, отступив от краев. С помощью полотенца свернуть рулет, переложить его на противень застеленный пергаментом и смазать слив.маслом. поставить в разогретую до 180 град. духовку и выпекать 45 мин., периодически смазывая маслом. За 5 мин. до конца выпечки посыпать сахаром. |