Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Вьетнамская кухня |
Автор: yenxinh 21.05.2007 - 00:06 |
Здравствуйте! Я просмотрела кухни, имеющиеся на форуме, и обнаружила, что есть китайская, корейская, японская, арабская, но нет ЕЁ - вьетнамской. А ведь вьетнамская кухня по сравнению с многими другими очень близка русскому "желудку" - вьетнамцы любят курицу, говядину, свинину, морепродукты, причем все перчено в умеренных количествах. У нас очень популярны рестораны китайские и японские, но если наши соотечественники попробовали бы вьетнамские блюда, стали бы поклонниками и этой кухни и этой замечательной страны. Многие мои друзья после похода во вьетнамские кафе "подсели" на рисовую лапшу и стали любителями вьетнамских блинчиков. Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания. Основой основ вьетнамской кухни является рис. Вьетнамское слово «com» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав. У многих могут сразу возникнуть мысли о жареной селедке. Но НИЧЕГО ПОДОБНОГО - вьетнамцы НЕ ЖАРЯТ селедку - это один из популярных у нас мифов о еде вьетнамцев. Для начало предложу блюдо из вторых (из моего личного сайта о Вьетнаме http://vietnamui.com/index.php?option=com_...d=30&Itemid=230 Рисовая лапша с рубленым жареным мясом (Bun cha) С давних времен рисовая лапша с рубленым жареным мясом является одним из любимейших блюд ханойцев. Оно по карману любому человеку. В состав блюда входит лапша, мясо, соус и зелень. Ингредиенты (на 2 порции): - 200 гр. грудинки - 200 гр. свиного фарша - 200 гр. рисовой лапши - рыбный соус - зеленый лук + красный перец - морковь + редька Перец, соль, сахар, растительное масло Способ приготовления: При приготовлении данного блюда можно использовать либо грудинку, либо фарш. Но во Вьетнаме обычно готовят и то, и то одновременно. Грудинка и фарш готовятся одинаково. 1.Грудинку порезать тонкими ломтиками (берется грудинка с салом, чтобы при приготовлении мясо было мягким и ароматным) -> разложить грудинку и фарш в разные пиалы. 2.Нашинковать зеленый лук -> лук + соль, черный перец, сахар (по щепотке) + рыбный соус (1 столовая ложка) добавить в мясо -> перемешать. Чтобы приправы быстро впитались, а мясо при обжаривании стало мягким, в мясо также необходимо добавить по 1 столовой ложке растительного масла -> перемешать. 3.Из фарша лепим котлетки небольшого размера. Готовить мясо можно двумя способами: на углях или в электрической печке. В данном случае мы используем электропечь. Котлеты из фарша и ломтики грудинки ставим в печку до полного приготовления. 4.Соус в данном блюде играет решающую роль. Наливаем рыбный соус в отдельную пиалу (2 столовые ложки) + сахар (½ столовой ложки) + вода (2 столовые ложки) + лимон (1/2) + красный перец (5 колечек) + морковь и редька (пара колечек) + зеленый лук (порезанный вдоль) -> все перемешиваем. 5.Рисовую лапшу приготовить обычным способом. Данное блюдо можно съесть двумя способами. 1)лапшу, мясо, зелень выложить на одну тарелку и полить соусом сверху; 2)все лежит на разных тарелках и по отдельности макается в соус (более распространенный вариант). |