Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Индийская кухня


Автор: Janochka 31.07.2004 - 20:57
Ksyu
Наконец-то набралась смелости начать тему об индийской кухне по многочисленным просьбам Только хочу заранее оговориться, что кухарка я не очень умелая, можно даже сказать начинающая, хотя можно ли так сказать о стаже в 2.5 года? Поэтому с радостью принимаются все комментарии, добавления, замечания, советы, потому что я пока могу готовить лишь точно по рецепту и мне даже в голову не приходит, чем можно заменить тот или иной ингредиент...Так что высказывайте свои соображения, это будет полезно и для меня! И вообще - я не претендую на роль этакого спеца по индийской кухне, просто так получилось, что каждый день мне приходится готовить именно индийские блюда и никакие другие Училась я в основном по книгам, а кое-что - у свекрови, но она чередует 5-6 блюд, а мне хотелось разнообразия! Я даже не знаю. может, похожие блюда есть и в кухне других стран...но попробую! Тем более, что пробыв какое-то время на этом форуме, я уже поняла, что атмосфера здесь теплая и за дилетанство тут не бьют, как, впрочем, почти ни за что и не бьют

Первый рецепт напишу вегетарианский, взятый мной из книги "Zero oil", эту книгу я купила под воздействием переведенной мной статьи о холестерине

Итак,

Mixed Vegetables Curry
Карри из овощной смеси.


1/2 чашки молока
1 луковица - мелко порезанная
кусочек имбиря, размером в 1 дюйм, 4-5 головок чеснока - все измельченное или подавленное
2 помидора - мелко порезанные
1 1/4 ч.л. соли, или по вкусу, 1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. порошка красного перца, 3/4 ч.л. гарам масалы*
1 1/2 ч.л. порошка зиры (кумин)
2 ст.л. мелко порезанной зелени кориандра (кинзы) или любой другой зелени - кто что любит
1 чашка дахи (несладкого йогурта или простокваши), 2 ч.л. кукурузной муки (я брала гороховую муку, так как кукурузной не оказалось дома)
25 гр. панира** - натертого на терке. (я брала просто сыр, так как панира не было и не хотелось покупать специально)

Овощи (порезанные, 3 чашки)
1 чашка нарезанной цветной капусты, 1 картофелина, порезанная на кубики,
2 маленькие морковки, порезанные на кружочки,
10 стручков зеленой фасоли (French beans) - порезанные
1/2 чашки зеленого гороха.

Способ приготовления:

1. На глубокой сковороде пожарьте лук, имбирь и чеснок в 1/2 чашки молока в течение 3-4 минут, пока молоко не выпарится.
2. Порежьте и помойте все овощи.
3. Добавьте овощи в луковую смесь. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте 1 чашку воды. Накройте крышкой и готовьте в течение 3-4 минут до тех пор, пока овощи не будут почти готовы.
5. Добавьте порезанные помидоры, соль, куркуму, красный перец, гарам масалу и зиру. Готовьте в течение 3-4 минут, пока помидоры хорошо не смешаются и не станут мягкими.
6. Смешайте муку и дахи и хорошо взбейте, пока не получится однородная масса. Добавьте дахи в овощи. Хорошо перемешайте. Готовьте на медленном огне, пока овощи не будут совсем готовы и карри не будет густым. Помешивайте время от времени.
7. Добавьте натертый сыр и снимите с огня.
8. Подавать на стол, добавив листья кориандра (кинзы).

*гарам масала - индийская смесь специй, если нет возможности купить ее в индийском магазине, то ее легко приготовить самой: взять палочки корицы, перец горошком, семена зеленого и черного кардамона, гвоздику, зиру (кумин) и все это слгка обжарить на сухой сковороде или в духовке и потом помолоть или потолочь. Я иногда даже не обжариваю, если нет времени, просто с обжариванием получается ароматнее.

**панир - это индийский cottage cheese, делается он из молока кипячением молока с закваской, затем процеживанием и сливанием отделившейся жидкости и прессованием получившейся массы в кусок сыра. В Индии из панира готовят множество вкусных блюд, я думаю, что его можно заменить каким-нибудь рыхлым несладким сыром.

Едят они это все или с лепешками, отрывая кусочки лепешек и захватывая им овощи как ложкой, или же с рисом.

У меня еще на очереди рецепты карри из курицы, кебабов из курицы и лепешек с разной начинкой. Но вы сначала почитайте и если продолжать, то скажите...

Автор: Сидик 25.01.2005 - 14:46
Находясь в Индии, довелось отведать блюдо из чечивицы. Островатое, но вкусное. Кто-нибудь из "индийских" девушек не поделится рецептом?

Автор: Veranika 19.06.2006 - 20:42
напиши пожалуйста рецепт карри из курицы и баранины.Мне с мужем очень нравитьса индийская кухня

Автор: rivavir 6.07.2006 - 00:01
biggrin.gif Может быть у кого то есть рецепт индийских лепешек. Видела по телевизору, их жарили прямо на газовой плите. Спасибо!

Автор: Олюсик 6.07.2006 - 00:45
Нашла вот такой рецепт:]http://kuking.net/4_1820.htm
— http://kuking.net/4_1820.htm[/url
[/url]

и вот ещёhttp://www.wmj.ru/tabid/316/catalogID/3437/Default.aspx
— http://www.wmj.ru/tabid/316/catalogID/3437/Default.aspx


получилось ли у меня послать сылочки или нет? blink.gif

Автор: Олюсик 6.07.2006 - 01:10
первая сылочка не правельная , извени ошиблась. вот правельная:http://kuking.net/4_1820/htm
— http://kuking.net/4_1820/htm


Ссылки битые.

Тема находится в Архиве. Активная тема "Индийская кухня" находится здесь:


http://forum.good-cook.ru/topic272.html
— http://forum.good-cook.ru/topic272.html

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)