Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Варенье


Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:43
Содержание:

Ленивое варенье от pchela
Слива в "шоколаде" от IMAN
Варенье сырое из абрикос от IMAN
Начинка к пирогам (варениками и т.п.) от IMAN
Красная смородина от Janochka
Вишневое варенье от Diver
Вишневое варенье от Ladusik
Вишневое варенье от namesake
Перетертые ягоды от Shape
Сырое варенье от Ladusik
Варенье "Персик+вишня" от Janochka
Клубничное варенье от Verba
Конфитюр в микро от tiramisu


Sevda
Пожалуйста, поделитесь своими рецептами варенья. Я очень люблю варенье, особенно зимой с хорошо заваренным чаем Сейчас как раз сезон вишни, а мне нравится кисло-сладкий вкус этого вида варенья. Спасибо...

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:43
pchela
Sevda
Я делаю "ленивое" варенье.
На килограмм ягод приблизительно 400 грамм сахара, можно чуть больше, грамм 50 воды. Сварить сироп, высыпать в кастрюлю с кипящим сиропом ягоды, как только закипело - снять пенку, дать покипеть 5 минут, потом разлить по банкам, закатать их (!), укутать до полного остывания.
Получается очень вкусно и неприторно.
Делала я такое варенье из клубники, абрикосов, вишни, сливы, крыжовника, оченьвкусно сочетание чёрной смородины и малины в любой пропорции.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:44
IMAN

СЛИВА В "ШОКОЛАДЕ"
6 кг слив (угорка)
1 ст.л соды
3 кг сахара
200 г какао
250 г сливочного масла
1. Сливы залить холодной водой с содой на 5 часов
2. Воду слить. Отделить сливы от косточки и поставить варить на медленный огонь (пока сливы не пустят сок).
3. Довести до кипения добавить сахар и варить 20 минут.
4. На следующий день еще 20 минут
5. На третий день еще 20 минут. По прошествии указанного времени добавить какао-порошок и сливочное масло. Разложить по банкам и закатать.
P.S. Знакомые варили 2 дня и с косточками. Существеных изменений вкуса и срока хранения нет.

ВАРЕНЬЕ СЫРОЕ ИЗ АБРИКОС

2 кг абрикос
1 апельсин
1 лимон
3 кг сахара
Все перемолоть на мясорубке. Закатать металлическими крышками.

НАЧИНКА К ПИРОГАМ (ВАРЕНИКАМ И Т.П.)

Слегка заморочно, но попробовать стоит.

Наполнить 0,5 л банки половинками абрикос (вишни без косточек тоже получаются изумительными), засыпать 0,5 (1 ст) сахара. Дать немного постоять, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, пока выделившийся сок не станет горячим. Фрукты слегка осядут, поэтому одну из банок следует "расформировать". Степень готовности можно определить как минимум двумя способами:
1. Градусник
2. (извините) Палец. (как только горячо - сразу на закатку!)

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:44
Janochka
Я похожим способом делаю красную смородину.
Промытую смородину раскладываем по подготовленным банкам, пересыпая сахаром. На литровую банку надо 750 г смородины и 250 г сахара. Банки прикрыть железными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с водой ( с полотенцем на дне). Стерилизуем 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынуть и сразу закатать. Получается как желе с ягодками.
Холодный способ:
К выжатому любым способом соку красной смородины добавить сахар (на 1 литр сока 1,5 кг сахара). Энергично размешать, оставить на несколько часов, потом ещё размешать. Когда весь сахар раствориться, получим желе (в красной смородине очень много пектина, и она сама себя желирует). Вообще-то считается, что это "холодное" желе надо хранить в холодильнике. Но я об этом как-то не подумала, и оно прекрасно простояло до Нового года в шкафчике. Стояло бы, наверное, и дальше, но закончилось.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:45
Diver
На мой взгляд, самое главное в вишневом варенье-вынуть косточки.
Сварите сироп по своему вкусу, закиньте туда ягоды, доведите до кипения на медленном огне и, проварите, снимая пенку и помешивая, не больше 5 минут. Снимите с огня. Через 12 часов-снова на плиту-закипело-5 минут проварили, и снова отставили. И так столько раз, пока не надоест-меня хватает раза на 4. В последний прием добавьте в варенье апельсинных корочек, предварительно мелко порезанных и вымоченных в холодной воде-это надо для того, чтобы ушла горечь из них.
Результат гарантирую-не оторваться!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:45
pchela
Diver
А мне кажется, что косточки придают вишнёвому варенью неповторимый вкус и аромат... Хотя, конечно выплёвывать их морока...

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:45
Shape
Diver
Вы ничего не понимаете, косточки, чтоб варенье быстро не съели!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:45
Diver
Ну да, сказала же-на мой взгляд
Я пробовала варить и так, и эдак-без косточек лучше!
Я догадываюсь, почему вы за косточки-вам их лень вынимать!!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:46
pchela
Diver
ТочнО!!! Лень!!! И всё кругом можно соком угваздать!!!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:46
Ladusik
Я всегда очищаю вишню от косточек. Слишком уж муторно после их выплевывать. А вообще-то, если хотите получить вишневый аромат - то просто надо при варке сиропа положить в него марлевый мешочек с дроблеными косточками - запах гарантирован!
Я варю варенье многократной варкой, на 1 стак. жидкости - 1300-1400 гр (если вишня кислая!). песка, 1 кг вишни.
Сначала очищенную вишню засыпаю половинной нормой сахара на ночь и в холодильник. После сок надо отцедить, если сока меньше 1 стакана - прибавить воды до нормы, прибавить оставшийся сахар и сварить сироп, снять пену и прибавить вишню. Прокипятить в течение 3 минут. Остудить. На следующий день варку повторить. Так поступить 3 раза. В итоге при пробе на "каплю" варенье не должно растекаться. Вот и все. Я варенье не закатываю (в смысле не стерелизую), причем оно прекрасно храниться в комнатных условиях.
Удачи. (Советую покупать красноплодные сорта вишни - она дает более красивое варенье).

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:46
pchela
Вишня как и черешня имеет плоды разной цветовой гаммы???

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:47
Ladu[b]sik
Да, есть "чернокорка" - вишня клубокого темного вишневого цвета, а есть "Шпанка" - ярко-красная. По моим наблюдениям из нее варенье как-то декоративнее. Сироп выходит яркий, красный, хотя на вкусе это особо не отражается.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:47
namesake
Ladusikпопробуйте поступить с вишней проще:
в ней достаточно своего сока, чтобы добавлять воду.
Я всегда варю так: на 1 кг. вишни- 1 кг. сахара. Косточки вынуть, вишню пересыпать слоями в той посуде, в которой будуте варить. Обычно стоит (не в холодильнике)- ночь.
Утром-дать закипеть, помешивая, пока не разойдется сахар. Дать покипеть на большом огне-10 минут.
Когда емкость полность остынет- снова на большой огонь, но уже ничего не перемешивать. Кипятить 10-15 минут.
Дать остыть полность. И Доварить- пока капелька не будет оставаться на ногте.
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО СНИМАТЬ ПЕНКУ-КОГДА ВАРЕНЬЕ УЖЕ ГОТОВО.
И мороки никакой- снимается пенка прекрасно после 3-ей варки.
Раскладывать в банки мОЖНО И В ХОЛОДНОМ ВИДЕ.
С вареньем ровным счетом ничего не происходит- никакой плесени и разной дряни.
ЭТО ГОДАМИ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ.
Все мои подружки стали ВАРЕНЬЕВАРКАМИ после того, как я открыла им секрет, как не МУРЫЖИТСЯ со всякими премудростями.
Попробуй, девочки! Вариант беспроигрышный!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:48
Ladusik
10 минут варки одномометно, я не оспариваю. но по-моему слишком много...Мой способ хоть и хлопотный, но позволяет ягодам равномерно провариться и сохранить форму. Я варю трехкратной варкой не более 3-4 минут за раз. Мне кажется такой способ варки менее травматичным для фруктов.
На счет воды в варенье - так я же писала, что только если жидкости меньше нормы. надо добавлять воду. Я тоже оставляю ягоды на ночь в холодильнике. Так я поступаю не всегда, иной раз я закладываю ягоды в сироп сразу перед варкой. Так я поступаю, если варю малину, чернику, лесную землянику, голубику, жимолость.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:48
Shape
Вы наверное знаете, но хочу высказаться за сырые варианты. Люблю перетертые ягоды с сахаром. Раньше в такие ягоды как клубника, малина, мама всегда клала сахар в пропорции 1:1. Чтобы варенье не испортилось. Сейчас при наличии морозильной камеры. Можно сделать "варенье" в комбайне, сахара чуть чуть, разлить в формочки и заморозить. Но малину все-равно люблю по - старому. Она в комбайне взобьется, даже пышная становится. И вкус совершенно не теряется.
Но такие "вещи" как вишня, абрикос, персик, конечно, надо варить.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:48
Ladusik
Я "сырое" варенье делаю из облепихи, ч.смородины и ирги. Пропорция: 1 кг ягод - 1,5 кг сахара.
Главное правило: никакого железа при приготовлении ягодного пюре. Все толкушкой передавливаю в эмалированой миске. И цвет сохраняется и витамины!
Комбайн у меня есть - это если кто интересуется....

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:49
Janochka
Недавно дали рецептик, варенье "Персик+вишня".
Расклад такой: 350 г персиков (это уже б/косточек) порезать красивенько, засыпать 700 г сахара и тёртой цедрой с 1 лимона, и оставить на ночь. Утром добавить 500 г вишни (б/косточек), оставить ещё на 1 час. Затем довести до кипения, проварить 5 минут, разлить по стерильным бакам 0,5 литровым, закатать.

Вроде такое изысканное варенье по определению, запах просто потрясающий. НО! Женщина, которая поделилась со мной этим рецептом, сказала что это густое варенье. А у меня персики и вишни болтаются как не знаю что в совсем жидком сиропе. Девочки, что я не так делаю? Ответьте, пжалуйста, а то кастрюлька на плите стоит!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:49
Viki
pchela, смотрела по телевизору передачу, где подробно объясняли, что при консервировке в домашних условиях очень желательно вынимать косточку из вишни. Либо хранить больше года такое варенье или компот не рекомендуют, т.к. в вишнёвой косточке со временем образуется смертельно опасная синильная кислота.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:49
Ladusik
Может быть Ваша знакомая брала переспелые персики или варила их первыми (до разваривания), а за тем прибавляла вишни?
Вполне допускаю, что сироп жидковат.
Скажите. а варенье варится однократной или многократной варкой? При однократной как раз и получаются "болтающиеся фрукты", а при многократной - фрукты равномерно пропитываются сиропом, поэтому и не всплывают, варенье выходит равномерное.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 18:51
Janochka
Ladusik
Вот в том-то и дело, что тётечка эта мне совсем не знакома, мы просто вместе ехали в маршрутке. Она везла в авоське персики и вишни, и всей маршрутке поведала, что она собирается с ними делать.
Попробую ещё раз или два по 5 минут поварить. Спасибо.

* * * * *
Дополнение - прошёл 1 год. smile.gif
Варенье, постояв в банках, стало в меру густым, аромат просто шикарный. В этом году ещё 4 литра сварила такого вареньица. smile.gif


Автор: irem 6.05.2005 - 11:41
Девочки ,здравствуйте.Огромная пеозба к вам.Не подскайете,как приготовит варенье из клубники? У мненыа ее не много,примерно 2 кг.Я ее промыла и засыпала сахаром на глаз(примерно 2 кг.),что дальше делать,не знаю.Хотелось бы,что бы варенье не было слишком жидким.

Автор: Verba 9.05.2005 - 20:59
Моя мама варит любое варенье в соотношении 1:2, т.е. одна часть ягод и две части сахара. А для того, чтобы варенье получилось ароматным и густым, она ставит варенье на плиту, доводит до кипения, но не кипятит, отставляет в сторону до следующей варки. И так каждый день в течении примерно недели, это зависит от того, какое варенье.
Вы можете варить таким образом клубнику до желаемой консистенции.
Желаю удачи! biggrin.gif

Автор: tiramisu 27.05.2005 - 23:43
девочки!!!
а я конфитюр делаю так:
ягоды (любые) засыпаю сахаром - любым кол-вом (кто-то любит сладкое - пожалуйста, смело кладите побольше, а я всегда добавляю по - минимуму) и никакой воды. далее в микроволновку на полную мощность (если же вам понравиться результат с меньшей мощностью, то можно и меньше - пробуйте сами разные варианты
и не бойтесь!!!).
экспериментируйте со временем - может получить погуще. аромат, цвет - все необыкновенно.
приятного аппетита. всем добра и удачи.[size=1][/size]

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)