Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Родители, пожалуйста, отзовитесь!


Автор: Homa 4.03.2008 - 09:50
1. Женский, 34, замужем, Россия
2. 27
3. Важно. Стараемся, чтобы послушание было не "авторитетным" (потому что я так сказала), а "понимаемым" (что будет, если так не сделать). Используем личный пример, совместную деятельность, "эксплуатируем" любовь к родителям. Хотя иногда позволяем сделать собственную ошибку - чтобы лишний раз можно было убедиться, что стоит иногда слушать взрослых. Хотя если ребенок прав - честно в этом признаемся.
4. Личная свобода в доме есть у всех. И начинают ее с себя, а потом переносят на ребенка. Муж имеет личную свободу, интересы и друзей, с которыми общается без жены, у жены есть интересы и друзья, которые могут быть неразделяемы мужем, но уважаемы им. Семья - это не тюрьма. Тоже самое ребенок. Есть личные вещи, портфели и столы куда НИКТО не может залезть - это личная жизнь (только с разрешения ребенка). НО... не сметь ходить в комнату родителей, в их тумбочки, сумки и портфели - если нет специального разрешения. Это четко соблюдается. Равноправие в семье, отношение к ребенку, как ко взрослому партнеру. Он это четко чувствует, а так как знает, что его уважают как взрослую личность - эксцесов практически пока не бывает. Исключение - бабушка, которая наши семейные заповеди частенько нарушает (считая, что имеет право контролировать всех и вся), поэтому у ребенка с бабушкой конфликт. Ребенок чувствует себя взрослым, а бабушка видит его дитем. Иногда правда ребеночку хочется побыть ребеночком, покукситься, поскандалить по мелкому - мы это позволяем в определенных рамках (опять же не воплями, а "тихим недопониманием" когда ситуация начинает выходить из-под контроля), иногда ему просто необходимо, чтобы его пожалели и погладили по головке. Так это и взрослому необходимо. Мой субъективный вывод - ребенок и взрослый одна суть вещи.
5. Взаимоуважение, умение уважать мнение и чувства других, взаимная поддержка. Хотя (можно не кидать в меня камнями?), в семье любовь (на мой взгляд), стоит лишь на четвертом месте после этих трех, что перечислила. Точно также как в отношениях мужчины и женщины в семье секс я задвинула бы на 20 место (не потому что у меня он плохой или его вообще нет), потому что в СЕМЬЕ - это не главное. Я своего ребенка люблю, мужа люблю. Они меня тоже любят. За 13 лет нашей жизни мы не поругались ни одного раза, никаких сцен и взаимный упреков. Тоже самое с ребенком (он у нас совсем не простой и по здоровью и по темпераменту) - мы принимаем ее такой какая она есть и помогаем ей развить все то лучшее, что есть. Тем не менее позволяем ей делать свои ошибки. Мы ее уважаем и любим, и не считаем, что она нам чем-то обязана (политика родить, чтобы кормил в старости - это совсе не наши методы).

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)