Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Рагу для ленивых


Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:11
Содержание:

Рагу для ленивых от Galina3
Рагу для ленивых от Milenchik
Ленивые фаршированные кабачки от Shape
Овощное рагу в СВЧ от Milenchik
Рагу от Liza
"Домляма" от pchela
Еще один очень ленивый рецепт от NVG
Рагу от Sevda
Чанах от Vestalka


Galina3
Девочки, хочу поделиться своим любимым блюдом, которое готовится 10 минут(только на плите ещё стоит 40-60 минут, но уже без вашего участия), а съедается с удовольствием всей семьёй. Когда дочка вышла замуж, я её научила и теперь её муж часто просит сделать именно это рагу.

РАГУ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Готовится оно в чугунной кастрюле или толстостенной посуде. Это важно.
У меня "чугунка" 2-х литровая.

Кладём слоями в следующей последовательности:

1.Свинина (шейка), порезанная как для поджарки или крупнее
2. Баклажаны, очень крупно порезанные (кожицу не чистить)
3. Картошка, крупно порезанная без кожуры
4. Помидоры, очень крупно порезанные
5. Чеснок, сильно измельчённый (выдавливалкой)
6. Базилик, укроп, петрушка (если чего-то не хватает - не страшно)
7. Томатная паста
8. Соль

Следующие ряды повторяются в той же последовательности. Итого 2 раза.

Продукты:
1. Мясо свинины (шейка) - 05 кг.
2. 2 баклажана
3. 2 картофелины
4. 2 помидоры
5. Чеснок - 2-3 зубчика
6. Базилик, укроп, петрушка - по одному пучку
7. Томатная паста - 2-3 чайных ложки
8. Соль 1,5 чайных ложки. Но смотрите, сейчас чайные ложки все разные. Так что солите по вкусу.

Итак, всё покидали рядами 2 раза. Накрыли крышкой, довели до кипения, оставьте на медленном огне на 40-60 минут.
Можно даже уйти в комнату и не сидеть у плиты. Только таймер поставьте, чтобы не забыть. Приятного аппетита!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:11
Shape
Galina3
"Ленивые" рецепты, мои самые любимые. Именно так, я еще не делала. А вот томатную пасту, если не класть? Там ведь помидорки уже есть.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:12
Milenchik
Мой вариант почти такой же но "ленивость" добавляется тем, что основная масса овощей (кроме картошки, лука, капусты) идет из пакета с замороженными овощами. Затем туда же добавляю мясо (пока все режу и чищу оно 10 минут либо в СВЧ, либо на сковородке под крышкой обрабатывается), немного растительного масла (или можно смешать сметану с томатом), солю и готовлю под крышкой с полчаса - 40 минут на небольшом огне, помешав пару-тройку раз. Еще быстрее и проще в скороварке.

Если же в СВЧ - еще проще. Мясо обработать (кусочки не крупные), добавить к картошке с овощами (все какие есть в доме...иногда даже со свеклой делаю), накрыть крышкой и в СВЧ на 10 минут. Помешать, посолить, приправить и еще на 10 мин. под крышкой в СВЧ. Получается вкусное постное блюдо. Если же пожирнее хочется - добавьте в самом начале процесса соус из сметаны с томатом или томат и растительное масло.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:12
Shape
Я кабачки фарширую тоже ленивым способом. Нарежу на кружочки по 2 см высотой, туда фарш, а сверху и вокруг овощами, какие есть дома. Полить это сливками или сметаной, а готовое посыпать зеленью. Ням, ням.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:13
Galina3
Shape, а без томатной пасты рагу неаппетитно смотрится. Можно её совсем чуть-чуть - 1 чайную ложечку, только на верхние слои.
Цитата
Milenchik
Мой вариант почти такой же но "ленивость" добавляется тем, что основная масса овощей (кроме картошки, лука, капусты)


А капусты в моём рецепте нет.)))
А что касается в сковороде или скороварке, не пробовала. Я этот рецепт в современной книге по кулинарии взяла. Пробовала вариации, чего-то больше, чего-то меньше - не так понравилось. Сама придерживаюсь строгих пропорций и ничего не меняю. )))

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:13
Milenchik
Galina3, а у меня каждый раз по-разному получается, т.к. я жутко любопытная и мне интересно что будет если что-то добавить а чего-то не класть Вот завтра 2 недели Петрова поста начинаются... буду сегодня после работы делать овощное рагу со всем что есть в холодильнике и морозилке: картошка, капуста, морковка, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец, горошек, шампиньоны, помидоры, кабачки. Это все режу квадратиками 1,5-2,5 см и готовлю даже без масла в СВЧ. Главное специи не забыть, зелень и сольку. Все получается мягкое, вкусное, сочное, ароматное. И жууутко полезное!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:14
Viki
Milenchik, вот и я люблю такое творить именно с овощами. Всего понемножку. И любимые специи. Ох и вкусно
Milenchik, а что ты про баклажаны говорила? Они у тебя замороженные хранятся?

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:14
Milenchik
Viki, да. Они конечно после заморозки мягковатые получаются, но в таких блюдах как рагу это не мешает Из опыта "морозить все и потом смотреть что получится" поняла, что только кабачки потом не особо пригодны, т.к. из них вытаивает весь сок и они становятся резиновыми. А я так люблю свежую домашнюю кабачковую икру! А так мы с мамой морозим абсолютно все. Даже яблоки, груши и виноград...зимой компот из свежих фруктов - очень экзотичное блюдо.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:14
Viki
Milenchik, спасибо Я всё боялась на баклажаны замахнуться Теперь ты меня обнадёжила

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:15
Milenchik
На здоровье!
А вообще я когда сомневаюсь в том что можно замораживать, а что -нет, вспоминаю что входит в состав готовых замороженных овощных смесей, которые сейчас продаются в маркетах. Там даже цуккини есть...
Но советую прежде чем забивать морозилку баклажанами - попробуй заморозить немного, разморозить и увидишь подходит такая текстура или нет Ведь для чего-то они подойдут после таких испытаний, а для чего-то может и нет.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:15
Liza
Galina3, спасибо за рецепт рагу. Я его, правда, использовала только для вдохновления - готовила сегодня на обед, и добавила цуккини, желтые кабачки и болгарский перец. А вместо свинины использовала фарш из говядины и индейки.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:15
Galina3
Liza, на здоровье. Хоть для вдохновения, но пригодилось же...

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:16
Shape
Viki
Я режу баклажаны кружочками. И сразу потом так жарю. Если будет нужна другая форма, то не принципиально. Можно и по-другому нарезать.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:16
pchela
Galina3
Похоже на блюдо под названием "Домляма".
В классическом узбекском варианте немного не так, но смысл тот же.... Можно брать вместо мяса курицу, свинину, баранину.... А овощи все, кроме свёклы (красит) и баклажанов (привкус дают своеобразный, не всем нравится...). Главные условия- не мешать слои, не открывать крышку и зелень желательно пучком класть.... А выкладывается это всё на блюдо, переворачивают казан и получается сверху мясо, а внизу овощи. Красиво, очень празднично, а главное вкусно!!!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:16
Kukan
Если хороший выбор овощей, картлошку класть совершенно не обязательно. А для сытности можно положить вымоченную фасоль разных цветов или маш.


Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:16
Ladusik
Фасоль - это вкусно! Обожаю, особенно спаржевую.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:17
Galina3
pchela, тут весь вкус и заключается в баклажанах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как же без них???????
Это можно сказать: как манная каша, только вместно манки положите гречку.)))

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:17
pchela
Galina3
Так я же написала - для тех, кто любит баклажаны.... Есть же, кому не нравится их вкус...

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:17
Galina3
pchela, кому не нравятся баклажаны - нам не друзья! Шучу!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:18
MariaL
Galina3
Я тоже сегодня вдохновилась вашим рецептом
Вместо мяса взяла курицу, добавила все овощи которые были в доме (цуккини, баклажан, помидоры, грибы) и не клала картошку. Муж одобрил

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:18
NVG
Galina3 а у меня тоже есть рецепт ну очень ленивого блюда. И можно сказать он обратный твоему.

ЕЩЕ ОДИН ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ РЕЦЕПТ!

Состав тот же, как и у Galina3. Только сюда идет курица, нарезанная на порционные кусочки.
Укладываем слоями в посуду с высокими бортиками (замечено, что в толстостенных получается вкуснее):
картошку,лук кольцами,баклажаны,перец,помидоры. Все режется крупными кусочками. Солиться по вкусу, сверху посыпается зелень. Надо заполнить всю посудину почти до краев. Жидкости не надо. И последним слоем выкладываются кусочки курицы, лучше чтобы они закрыли всю поверхность, чем плотнее,тем лучше. Хорошо их обмазать или чесноком, или аджикой, или любой другой приправой ( кто как любит или хочет). И все. Ставим все это в горячую духовку минут на 40, не более. Сверху запекаются кусочки курочки, а под ними овощи в собственном и курином соке.
Аромат и вкуснятина непередаваемые!!!
И главное быстро, лениво и вкусно

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:19
Sevda
Практически такое же блюдо готовят и у нас. Только первый мясной слой - жаренные котлеты, а потом лук, картошка, баклажаны, помидоры, перец, зелень, соль, перц, ложка масла и немного воды - и усе, это томится на несильном огне...

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:19
Galina3
Цитата
Ставим все это в горячую духовку минут на 40, не более.


NVG, если есть чугунная кастрюля с толстыми стенками - можно на плите, не засовывая в духовку. А принцип, действительно, тот же. Пошлю этот рецепт своей дочурке по email, спасибо.

Sevda, рада "видеть" новое лицо! Видимо, вариаций много на эту тему.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:19
NVG
Galina3 на плите я просто и не пробовала. А в духовке мне нравится то, что курица приобретает красивый цвет и хрустящую корочку.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:19
Vestalka
Это очень похоже на грузинский/армянский, в общем, тбилисский Чанах. Слои: говядина кусками удобного размера, картошка, баклажаны, помидоры. Заливать ничем не надо, на медленном огне тушить до готовности мяса. Мы, правда, для улучшения вкуса предварительно обжариваем баклажаны и картошку. Но тогда это уже не "ленивое" блюдо, но, тем не менее, очень вкусное. Я его сама никогда не готовила, т.к. дома мама или папа этим занимались, а в Америке как-то руки не доходили, да и продукты тут невкусные, поэтому может слои перепутала, или чего-нибудь забыла, но, если кому интересно, могу уточнить.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:20
Tisha
Galina3? а глиняная посуда для этого подойдет? Я однажды в ней приготовила что-то, уже не помню - что, и больше она меня не вдохновила.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:20
Nina Bogdanova
Galina3? а баклажаны вымачивать нужно, чтобы горечь ушла или нет?

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:20
Galina3

Tisha, глиняную посуду я не использовала, но, учитывая, что у неё стенки толстые, думаю - да.

Nina Bogdanova, баклажаны свежие и даже кожицу не надо чистить. Резать на очень крупные куски, частей на 8-10 один баклажан.

Девочки, очень прошу! Сделайте это блюдо без импровизаций, как написано, строго по рецепту. Тогда будет вкусно - я обещаю. Приятного аппетита. Да, ещё: напишите потом, понравилось?

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:21
Tatiana
Galina3 а не прилипнет, воды то совсем не доливаем?

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:21
Gal[b]ina
Tatiana, я-то готовлю в чугунной толстостенной 2-х литровой кастрюле, так и не прилипает.
Если такой кастрюли нет, можно в духовке.
Овощи выделяют много жидкости и рагу получается сочным. Только огонь после закипания убавьте до минимума.

Да, забыла, если баклажаны крупные, то брать надо только 1 баклажан, а мелкие 2 штучки.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:21
Natasha K
Galina3,NVG,
потрясающе!!! Начиталась я тут и изготовила. В качестве мяса был говяжий фарш, из овощей: помидоры, картошка, лук, баклажаны, перец, морковь. Мясо было посередке и наверху, самый нижний и самый верхний слой - помидоры, и все это еще намазано слоем томата. Все сырое. В чугунной кастрюле мин 40...
Это нечасто бывает, чтобы мой муж ТАК восхищался. Это его по-настоящему пронять надо. Дымламу поминал, говорил, что одно из лучших блюд узбекской кухни.
В общем - полный восторг! Такой насыщенный вкус - трудно поверить, что ничего не обжарено.
СПА-СИ-БО!!!!!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:22
Olga
Galina3 и NVG, спасибо за рецепты и идеи!
Я тоже приготовила, воды совсем не добавляла, хоть и был соблазн.
Всё получилось и съелось за раз.
Теперь часто так делаю и очень рада, что и вкусно и быстро.
Цитата
Shape
Я кабачки фарширую тоже ленивым способом. Нарежу на кружочки по 2 см высотой, туда фарш, а сверху и вокруг овощами, какие есть дома. Полить это сливками или сметаной, а готовое посыпать зеленью. Ням, ням.
Скоро тоже попробую.
Света, а овощи измельчать сильно?

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:23
Shape
Olga
Я люблю морковь и лук резать ножом, Но можно как нравится. Еще обязвтельно добавляю помидоры. Режу кубиками.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:23
Natasha K
Shape, и я, и я - ножом и помидоры. Но помидоры - кружками. И вообще все - крупно.
Вчера опять делала. И грустно думала - это же полжизни зазря прошло, без такой вкуснотищи неописуемой...

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:23
Galina3
Natasha K, знаешь, в целом я готовлю не очень хорошо, больше учусь у всех вас, поэтому лестные слова об этом рагу для меня такая награда!!! Ты даже не представляешь!!!

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:23
Natasha K
Galina3, но рагу действительно роскошное!
Я думаю, что мы все здесь друг у друга учимся. Ведь до последней стадии учености никто не дошел.
В моем окружении всегда считалось, что я хорошо готовлю и замечательно пеку. Но покрутившись на этом форуме, я столько нового узнала, что теперь мой былой ассортимент кажется мне просто жалким. Так что не стоит комплексовать на этот счет - нет причин.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:24
120770
Galina3, спасибо за рецептик вашего рагу. Очень вкусно, все сделал по рецепту, только добавила рупчатый лук полукольцами. Очень душевно получилось и мужу понравилоь, а главное быстро.

Автор: Janochka 31.07.2004 - 15:24
Dina
Galina3
Галочка, спасибо огромное за рецепт. Вкуууусно! Хотя я и отошла от рецепта немного (оказалось что дома нет картошки , зато есть цукини и красный перец , так что из положения вышли...). Я правда одну глупость сделала, добавила чуть-чуть водички, у меня кастрюля не чугунная, я всё боялась что она недостаточно толстостенная. Так что пришлось отливать потом .

Но всё равно получилось очень вкусно. Муж правда ещё не пробовал, но я думаю что ему тоже понравится. Самое главное что времени на готовку много тратить не надо, что для меня с грудным ребёнком очень важно. Ещё раз спасибо.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)