Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Греческая кухня |
Автор: AllaG 9.11.2012 - 06:49 |
Мусака c баклажанами. Ингредиенты: Баклажаны – 2 шт. средних или 1 большой, грамм 800 Картофель – 2 шт. крупных Оливковое масло – 3 ст. ложки для смазывания баклажан и обжарки картофеля для мясного соуса: Фарш – 500г, любой какой любите, я брала говяжий Лук – 1 шт. Томаты, консервированные в собственном соку – 250 г или 400 г свежих Корица – ¼ ч. ложки Вино красное, крепленое – 50 мл Сухие травы: базилик, петрушка, лавровый лист Соль, перец. для белого соуса: Молоко – 500 мл Масло сливочное – 50 г Мука – 2 ст. ложки Яйца – 3 шт. Пармезан – 100 г + 50 г на посыпку Мягкий сыр типа Моцарелла – 100 г Способ приготовления: 1. Баклажаны нарезать шайбами, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазать оливковым маслом. Запекать в духовке на 190С (375F), 20-25 минут, до румяной корочки. 2. Лук мелко порезать и обжаривать с фаршем в небольшом количестве масла, поперчить, посолить и добавить корицу, продолжать обжаривать до румяного цвета. Добавить мелко нарезанные помидоры (предварительно ошпарив их и очистив от шкурки) или использовать консервированные, влить вино, добавить сухие травы. И продолжать жарить на среднем огне, изредка помешивая и выпаривая жидкость. 3. Картофель нарезать кружками и обжарить на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. 4. Для соуса в кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, обжарить на нем муку, влить молоко. Положить 100 г пармезана и 100 г мягкого сыра, натертых предварительно на терке, и постоянно помешивая, растворить сыр в молоке. Когда соус загустеет, снять с огня, немного остудит, досолить если надо и поперчить. Вмешать в соус взбитые вилкой яйца. 5. Собрать мусаку: - на дно формы выложить слой баклажан, посыпать пармезаном - далее половина мясного соуса - обжаренный картофель, посыпать сыром - вторая половина мясного соуса - оставшиеся баклажаны, посыпать сыром - залить белым соусом 6. Выпекать в разогретой до 190 С (375F) духовке 20 минут, достать посыпать сыром и запекать до румяной корочки, ещё 10-15 минут. Приятного аппетита! Примечания: Так как в обеих рецептах в мясном соусе присутствовала корица, я её добавляла, но никогда больше не буду добавлять корицу в мясные блюда, это не мое, она хороша в выпечке. ИМХО. Рецепт смешанный с двух источников первый, второй. |