ПОЧТИ ГИРОС Делала без лаваша, так как его не оказалось "под рукой"
Источник рецепта "Школа жизни.ру" Слова автора: Это блюдо пользуется такой же популярностью в Греции, как шаурма на Ближнем Востоке. Собственно, это и есть аналог шаурмы. Чтобы приготовить два гироса, нужно: 4 небольших маринованных огурца 2-3 клубня картофеля 4 листа зеленого салата 2 ст.л. густого дзадзыки 200 г куриного филе 2 листа тонкого мягкого лаваша 1/2 маленькой луковицы специи для курицы соль по вкусу Приготовление: Огурцы нужно разрезать вдоль на 4 части, лук нашинковать полукольцами. Для гироса используют рубленое жареное мясо, чаще свинину и баранину, но в домашних условиях лучше обойтись курицей. Сварить курицу, разделить куриное филе на продолговатые кусочки и обжарить с приправами. (Я использовала приправу для гироса из набора специй "Dormann"). Делаем густой дзадзыки и готовим картофель фри (или жареные ломтики картофеля). На каждый развернутый лист лаваша кладем по 2 листа зеленого салата. Поверх салата выкладываем слоями куриное филе, лук, ломтики огурцов и картофель фри. Добавляем по ложке дзадзыки и заворачиваем в лаваш, подогнув его снизу так, чтобы соус не вытекал.
У меня лаваша не было, поэтому выложила на тарелку слоями и полила сверху дзадзыки. Блюдо вкусное и имеет интересное сочетание вкусов.
Дзадзыки Ингредиенты: 2 небольших огурца 200 г сметаны средней жирности 2 небольших головки чеснока 1 чайная ложка оливкового масла 1 чайная ложка уксуса 1 веточка укропа Приготовление Очистить огурец от кожуры и натереть его на крупной терке. Выжать огуречную массу, чтобы избавить ее от лишней воды. Натереть мелко чеснок и смешать его с огурцами и сметаной (сметаной заменяют несладкий йогурт, который используют для приготовления греки). И в завершение добавить оливковое масло с уксусом, в качестве украшения посыпать дзадзыки укропом. |