Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Греческая кухня


Автор: NAD 14.11.2010 - 10:42
ПОЧТИ ГИРОС
Делала без лаваша, так как его не оказалось "под рукой" sad.gif
ПОЧТИ ГИРОС Делала без лаваша, так как его не оказалось "под рукой" Источник рецепта "Школа жизни
Источник рецепта "Школа жизни.ру"
Слова автора:
Это блюдо пользуется такой же популярностью в Греции, как шаурма на Ближнем Востоке.
Собственно, это и есть аналог шаурмы.
Чтобы приготовить два гироса, нужно:
4 небольших маринованных огурца
2-3 клубня картофеля
4 листа зеленого салата
2 ст.л. густого дзадзыки
200 г куриного филе
2 листа тонкого мягкого лаваша
1/2 маленькой луковицы
специи для курицы
соль по вкусу
Приготовление:
Огурцы нужно разрезать вдоль на 4 части, лук нашинковать полукольцами.
Для гироса используют рубленое жареное мясо, чаще свинину и баранину, но в домашних условиях лучше обойтись курицей. Сварить курицу, разделить куриное филе на продолговатые кусочки и обжарить с приправами. (Я использовала приправу для гироса из набора специй "Dormann").
Делаем густой дзадзыки и готовим картофель фри (или жареные ломтики картофеля).
На каждый развернутый лист лаваша кладем по 2 листа зеленого салата. Поверх салата выкладываем слоями куриное филе, лук, ломтики огурцов и картофель фри. Добавляем по ложке дзадзыки и заворачиваем в лаваш, подогнув его снизу так, чтобы соус не вытекал.

У меня лаваша не было, поэтому выложила на тарелку слоями и полила сверху дзадзыки.
Блюдо вкусное и имеет интересное сочетание вкусов.

Дзадзыки
Ингредиенты:
2 небольших огурца
200 г сметаны средней жирности
2 небольших головки чеснока
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка уксуса
1 веточка укропа
Приготовление
Очистить огурец от кожуры и натереть его на крупной терке. Выжать огуречную массу, чтобы избавить ее от лишней воды. Натереть мелко чеснок и смешать его с огурцами и сметаной (сметаной заменяют несладкий йогурт, который используют для приготовления греки). И в завершение добавить оливковое масло с уксусом, в качестве украшения посыпать дзадзыки укропом.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)