Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 21:21 | ||
Marina Nat, можно я вернусь к теме желе из красной смородины?
Соковыжималка у меня ручная, в нее закладываешь ягоды со всеми веточками, на выходе сок с мякотью и сухие-пресухие "какашки" из семечек и веточек. На литр отжатого сока добавляю 1 кг сахара + еще 0.5кг на порцию 4-5 литров (это, как говорила моя мама, для верности ). Перемешиваю деревянной ложкой и оставляю примерно на сутки при комнатной температуре, время от времени помешивая. Через сутки сок уже заметно густеет, начинает "желировать". Тут его уже разливаю по банкам, в каждую баночку сверху насыпаю небольшой слой сахара, эдакая сахарная крышечка получается. Закрываю плотно - и все. Никакой термической обработки! Никакой стерилизации. Стоит, как вкопанное. Хранить лучше в прохладном месте. |