Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование


Автор: Janochka 30.07.2004 - 21:21
Nat

Кетчуп

Делаю сама третий год. Как то раз обратила внимание - что только ни понапихано в промышленные кетчупы в качестве загустителей, стабилизаторов и консервантов (всяких Е330) и решила что это не для моей семьи. Может и вам пригодится, тем более получается вкусно, хорошей консистенции и красивого цвета. Да и возни не так уж много.
Рецепт взят из старого, не помню какого года, журнала "Burda".
2 кг помидор
2 луковицы
1 яблоко крупное (кислое или пригоршня ранеток - для придания густоты)
2 ст ложки уксуса (6%)
150 гр сахара (я кладу побольше, по своему вкусу)
1/2 ч ложки молотого перца (я с успехом заменяю половиной стручка жгучего)
по несколько веточек базилика и сельдерея
3-5 штучек гвоздики
В журнальном варианте предлагалось: томаты ошпарить, потом очистить, потом удалить из них семена.. очистить яблоко и мелко порубить его и лук.. волокита короче.
Маменька моя, впрочем так и делает, я делаю иначе и у меня получается лучше, хотя бы потому что мой кетчуп в итоге продукт обсолютно однородный, без всяких там кусочков.
В эмалированной кастрюле или кастрюле с толстым дном довожу до кипения уксус с сахаром и прянностями. Томаты разрезаю поперек и выдавливаю жидкость с семенами, если часть семян не удалится - ничего страшногого. Вываливаю в кипящий уксус помидоры, мелко нарезанный лук и нарезанные яблоки (в яблоках удаляю только семенные камеры и черенки). И варю помешивая на среднем огне минут 30-40. Остужаю немного и протираю всю эту смесь через волосянное сито, при этом удаляются все семена, веточки и шкурки). Полученную массу довожу до кипения, если бывает немного пены - снимаю и разливаю в стерильные банки или бутылки с завинчивающимися крышками. Стерелизовать уже ничего не надо и хранится до лета следующего года. Из этого количества продуктов получается примерно три поллитровых емкости. В большой кастрюле частенько делаю кетчуп из двойной нормы продуктов.
Томаты сюда использовать лучше мясистые, а лук и яблоки - те,что не жалко. Попробуйте, стоит того!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)