Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Горшочки |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:28 |
Konstantin Очень люблю вот эту штуку: Солянка Не По Грузински Данный рецепт появился в результате пересмотра и дальнейшего изменения оригинального рецепта Солянки по грузински. На мой взгляд, он оказался более удачным. Впрочем, оцените сами. Инградиенты (на 4 порции): Мякоть телятины (или говядины) - 1,5 кг. Огурцы бочковой засолки - 0,4 кг. Лук репчатый - 0,4 кг. Масло оливковое (или рапсовое) - 1/4 ст. Вино "Кагор" или "Шемаха" - 250 гр. Зелень петрушки - 1 пучок Чеснок - 1 головка. Лавровый лист - 1 шт. Соль, чёрный перец - по вкусу. Мясо обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кубиками со стороной 2-3 см. и обсушить на салфетке (не бумажной, конечно). Сковороду (лучше из полированной нержавейки) с маслом сильно раскалить и быстро обжарить мясо на максимальном огне, так, чтобы мясо не успело дать сок и подрумянилось. Разложить мясо в горшочки. На оставшемся в сковороде масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами. Огурцы разрезать вдоль на четыре части (мелкие пополам), и затем нарезать ломтиками, толщиной около 2 мм. На мясо выложить нарезанные огурцы, обжареный лук добавив по ст. л. масла, оставшегося от жарения, нарезаный тонкими ломтиками чеснок, посолить, поперчить, влить вино. Тушить в духовке под крышкой около 40 минут, периодически встряхивая, чтобы не подгорело. За 10-15 минут до окончания тушения добавить крупно нарезанную зелень петрушки и 1/4 лаврового листа. К данному блюду хорошо подать красное сухое терпкое вино. Мои предкочтения: Мукузани, Саперави, Кларет, Ме Да Шен, Куве Де Шевалье, Бургундские вина. Так же подойдёт Мерло, хотя дешёвое не советую. Гранатовый сок тоже вариант. А настоящая солянка по грузински готовится в кастрюле, с сухим вином вместо кагора и с добавлением томат-пасты. |