Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Горшочки |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:27 |
Konstantin Kukan То-есть а-ля мой большой, получается. Спасибо, буду знать. Tatiana Вот парочка -- мясо и рыба (весьма схожие, как между собой, так и с другими рецептами ). Попозжей напишу ещё чего нибудь. Мясо, тушёное в горшочке Инградиенты * (на 4 порции): Мякоть свинины - 400 г. Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 4 шт. Грибы белые - 4-5 шт. Картофель - 4 шт. Баклажаны - 2 шт. Сметана - 250 г. Масло топлёное - 50 г. Чеснок - 4 зубчика Зелень петрушки - 1 пучок Перец душистый - 4 шт. Соль, чёрный перец - по вкусу. Мясо нарезать кубиками со стороной 2-3 см. (можно слегка отбить деревянным молотком), обжарить на топлёном масле, вынуть шумовкой и разложить в горшочки, добавив по горошине душистого перца. Грибы промыть, очистить и отварить в малом количестве воды (ок. 2-х стаканов). В оставшемся в сковороде масле спассеровать нарезанную ломтиками морковь, мелко нарезанный репчатый лук вместе с нашинкованными отварными грибами и разложить на мясо, вылив туда и масло. Картофель очистить, с баклажанов срезать кожу, все нарезать кубиками, смешать и разложить в горшочки. Добавить мелко нарезаный чеснок, соль, перец, посыпать рубленой зеленью петрушки, залить грибным бульоном, а затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности (около часа). Подавать в горшочках, поставленых на тарелку. Рыба, тушёная в горшочке Инградиенты * (на 4 порции): Рыба нешибкокостлявая (треска, хек, судак, зубатка, форель, минтай и т.п.) - 1 кг. Картофель - 4 шт. Лук репчатый - 4 шт. Грибы белые - 4-5 шт. Сметана - 250 г. Масло растительное - 1/4 ст. Чеснок - 4 зубчика Мука пшеничная - 1/4 ст. Соль, красный перец - по вкусу. Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусками и обваляв в муке, смешаной с солью, обжарить на растительном масле. Грибы промыть, очистить, отварить в малом количестве воды (ок. 2-х стаканов), мелко нашинковать и обжарить на оставшемся после жарения рыбы масле вместе с мелко нарезаным луком. Картофель очистить, нарезать дольками или короткими брусочками и разложить в горшочки. Добавить обжареный лук с грибами и оставшимся после жарения маслом, сверху уложить куски рыбы. Добавить перец, растёртый с солью чеснок, посыпать рубленой зеленью петрушки, залить грибным бульоном, а затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности (ок. 20-30 мин.). Подавать в горшочках, поставленых на тарелку. * - Про инградиенты оно конечно так, но я обычно готовлю наглазок. Если нет белых грибов, то можно и другие, но вкус изменится. Вобщем, экспериментируйте. Тушёные Лисички Лисички промыть, очистить и поджарить, смешать с обжареным луком (мнооого). Слегка поджарить муку (до светло-жёлтого цвета), развести водой (можно бульоном) до консистенции жидкого кефира. Грибы с луком разложить в небольшие горшочки (см. мой пост выше), посолить, приправить чёрным перцем, можно добавить малюююсенький листочек лаврушки (не обязательно), залить разведеной мукой, добавить сметану или сливки. Тушить в духовке под крышкой 30-40 минут. Масло использую топлёное (настоящее коровье, а, извините, не Норвежское). Подаётся сия закуска, естественно, под водку. После этого можно наконец-то и пообедать . |