Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > поминки и девять дней


Автор: Stapler 9.03.2007 - 02:07
Любимый девишник, повод не особо веселый, тем не менее.
Знаю, что кутью надо и блины. Родни, сведущей в обычаях немного, а прабабуля в смысле обычаев - ходячая энциклопедия была, в свои те еще 92 года умудрялась всю душу вымотать и на посадке картошки, и на домашнем быту. Хочется человека помянуть по-русски.
Кто что знает - делитесь. И нам помнить стоит, и на небе родные наши улыбнутся, что не зря детей растили.

Автор: KOK 9.03.2007 - 03:02
Цитата (Stapler @ 8.03.2007 - 23:07)
Знаю, что кутью надо и блины.

И кисель, конечно.

Автор: nnsvz 9.03.2007 - 07:21
вместо блинов можно белый хлеб,но обязательно с мёдом
Многие варят компот из сухофруктов
солянка или щи

Автор: m2602 9.03.2007 - 08:52

1.перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед лампадкой или свечой.
2.непосредственно перед едой читают: Отче наш...
3.первым блюдом отведывают коливо или кутью- сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящают на панихиде в храме.
4. на поминальной трапезе не должно быть спиртного. Поминки-это еда и молитва, а молитва и спиртое- несовместимые вещи.
5.если поминки совершаются в постные дни, то и еда должна быть постной.
6.если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшую субботу или воскресение. Если поминки пришлись на 1,4 или 7 недели Великого поста, то на поминки приглашаются только самые близкие родственники.
7. заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.

есть ещё куча мелочей, но они пока не актуальны.

Автор: m2602 9.03.2007 - 08:58
кутья
1 стакан зёрен
100г мака
100г очищенных орехов
2-3 стюлю меда
сваритьна воде постную кашу, охладить, подсластить. мак растереть до бела или размолоть в кофемолке, орехи поджарить, все компоненты соединить. если каша густая, то можно развести водой.

для колива
взять
1 стакан риса
100г изюма
100г меда

Автор: m2602 9.03.2007 - 09:08
на поминки можно приготовить приблизительно такое меню:
1.суп фасолевый постный с грибами или картофельный суп с грибами,
2.тушенная капуста с рисом и овощами+салат из свежих овощей или каша гречневая с грибами и луком+ салат из капусты
3. блинчики постные дрожжевые с любой фруктовой сладкой начинкой или с киселём
(блинчики можно завести на соевом молоке или минералке и выпекать с маргарином или обжаривать на маргарине)

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)