ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ «ЗОЛУШКА»
Хочу описать этот рецепт очень подробно. Поэтому не пугайтесь если выйдет длинно. На самом деле его совсем не сложно делать, а получается ЧТО-ТО !!! И красиво и вкусно. Главное, что можно комбинировать любые фрукты по вашему желанию - груши, яблоки,персики,вишню ,сливы и т.д. + любые ягоды желательно котрастные по цвету и вкусу.
Для разъемной формочки 23 см.
Для начинки:
1 небольшой ананас (желательно кисленький) 2 ст.л сахара 1 ст.л крахмала + 3-4 ст.л апельсинового сока горсточка аграса или любой другой ягодки по вашему вкусу (желательно кисленькой)
Для теста:
4 яйца ¾ ст сахара 150 г растопленного масла 100 г любого фруктового йогурта комнатной температуры 2 ст муки 1 ч.л разрыхлителя
1 ч.л корицы 1 среднее тертое яблоко 1 ч.л лимонной цедры
Для верхнего слоя:
3 средних яблока Несколько половинок грецкого ореха
3 ст.л арахиса 1 ст.л сливочного масла (не растапливать) 1 ст.л сахара
- Разъемную формочку 23 см смзать маслом и обсыпать мукой.
- Ананас нарезать на кубики, посыпать сахаром и поставить в микроволновку на 3-4 мин. Перемешать.
- Крахмал развести в холодном апельсиновом соке и вылить в ананас перемешать. Если используете картофельный крахмал, то просто перемешайте до загустения, а если кукурузный, то поставьте еще раз в микро на 1-2 мин.
Теперь будем готовить тесто.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить растопленное масло и йогурт комнатной температуры. Хорошо размешать до однородного состояния.
- Просеять муку с разрыхлителем и добавить в приготовленную смесь. Не взбивать,а только все хорошенько размешать.
- Разделить тесто на 2 части. В одну добавить корицу, а в другую – мелко натертое яблоко и 1 ч.л цедры лимона. Таким образом у нас получилось 2 разных по цвету теста.
- В приготовленную формочку укладываем сначала светлое тесто (оно очень густое и вязкое). Чтобы хорошо распределить его по дну формочки надо смочить ладошку холодной водой,чтобы не прилипало.
- Поверх теста выложить ананасовую начинку и разбросать ягодки.
-Сверху выложить темное тесто и таким же образом разровнять его мокрой ладошкой.
Теперь займемся верхним слоем.
- Смешать в блендере пульсациями на небольшой скорости арахис, масло и сахар.
- Почистить 3 средних яблочка, вырезать серединку, разрезать пополам и сделать ножом сеточку. Выложить яблочки на тесто слегка вдавив их. Сверху присыпать чуть-чуть сахаром.
- Посередине выложить смесь из арахиса,украсив вокруг ягодками.
- Между яблоками разложить половинки грецких орехов.
Поставить пирог в духовку 200С на 1 час. Пирог легко выходит из формы, не прилипает (использовала тефлоновую формочку).
Готовый пирог смазать горячим персиковым джемом разведенным (1:1) горячей водой + 1 ст.л рома.Это придаст ему блеск.
Приятного аппетита!!!
|