Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > А как же Яблочные пироги!? |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:47 |
Janochka Пирог №1 - песочный 100 г мягкого маргарина 100 г сметаны 100 г сахара 1 яйцо сода (не гасить) - 2/3 чайной ложки соль, ванилин мука - чтобы замесить эластичное, не слишком крутое тесто. Раскатываем пласт по размеру формы (я обычно пеку в круглой 26-сантиметровой), чтобы были бортики сантиметра 3-4. Посыпаем тесто в форме 1-2 столовыми ложками крахмала. Выкладываем порезанные соломкой яблоки. Сверху посыпаем сахаром (ложки 3-4 столовых). Можно притрусить кокосовыми хлопьями, получается очень недурственно. Из оставшегося теста делаем полосочки (я их вырезаю зубчатым колёсиком), укладываем на яблоки в виде решётки. Бортики загибаем, защипываем по всему периметру "вытачки), чтобы бортик не топорщился. Я всегда смазываю тесто сверху крепкой заваркой и посыпаю сахаром. Печь при 180 С около 35-40 минут. Подавать с ванильным мороженым или холодным молоком. ПИРОГ №2 - типа бисквита. 4 яйца и 3/4 стакана сахара взбить миксером, пока объём не увеличится в 2 раза и не станет бледно-жёлтым. В миску всыпать чуть меньше стакана муки, 1 чайную ложку соды, перемешать. Можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор - миндальную или дюшесовую эссенцию, тёртую лимонную цедру. Вылить туда же взбитые яйца с сахаром, хорошо перемешать. Форму, в которой будем печь, застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Яблоки режем сначала на четвертушки, вырезаем сердцевинку, а потом нарезаем вдоль ломтиками примерно в 0,5 см толщиной. Выкладываем яблоки в форме "черепицей" (чтобы край одной долечки немножко перекрывал другую), по всему дну. Сверху выливаем тесто (оно довольно густое), и равномерно распределяем его, стараясь не сдвинуть яблоки. На тесто выкладываем кусочки сливочного масла (размером с фасольку), всего примерно граммов 50 масла надо. Ставим в разогретую до 180 духовку, выпекаем около получаса. Готовый пирог переворачиваем на решётку, и аккуратно снимаем с яблок пергамент. Этот пирог получается очень быстро и всегда удачно, в прошлом году была уйма яблок, и я пекла его почти каждый день в количестве 2 штуки (себе и маме). Кстати, с грушами он тоже классно получается. Забыла совсем - ещё слоёные пирожки с яблоками. Слоёное тесто я покупаю, оно всегда хорошее (немецкое и местное). Оно продаётся в упаковке по 500 г, в виде прямоугольников (5 штук). Я режу прямоугольники пополам, на полученные квадратики кладу побольше тонко нарезанных яблок (примерно 1/4 крупного яблока), посыпаю сахаром, некоторые пирожки делаю с корицей, другие - с ванилью, иногда - с кокосом, можно немножко изюма добавить), Защипываю вилкой сложенный пополам квадратик, смазываю верх желтком, и пеку до румяного цвета. |