Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Удивительный мир чая


Автор: Lola 28.02.2007 - 02:14
Один из величайших умов древности, обожавший и почитавший чай, как божество, написал книгу наставлений о чае и звали его Сюй Цзешу.

"Наставление о чае"

Заваривание

Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку,
положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться с
поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево, убивает вкус
чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и
накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для того,
чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом,
чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова
обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха,
после чего преподнесите чай гостям.
Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и
тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и
укрепит душевные силы.

Как пить чай

Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет
иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый, на
третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни
слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай
сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы
сполоснуть рот.

Гости

Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не слишком
веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных
друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать
лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай - это зависит от числа
гостей.

Комната для чаепития

Хорошо иметь рядом с кабинетом для ученых занятий маленькую чайную комнату
- ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с крышками,
чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит
поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для пития
чая. Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда когда в
них есть нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них не
ложилась пыль. Уголь же для согревания воды нужно держать подальше от
комнаты и всегда сухим, чтобы он хорошо горел. Плита должна стоять на
некотором удалении от стены, чтобы не было опасности пожара.

Уход за чайными принадлежностями

Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие занятия, и нет
никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку. Однако если
есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше
препоручить это дело кому-либо из младших. Пусть они каждый день протирают
чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших. После
того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть,
угостив их печеньем и чашкой хорошего чая.
Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей,
одновременно утонченных и утомительных. Не следует пренебрегать ни одной
мелочью.

Время для пития чая

Чай можно пить в такое время:
когда ты празден;
когда слушаешь скучные стихи;
когда мысли спутаны;
когда отбиваешь такт, слушая песню;
когда музыка умолкает;
когда живешь в уединении;
когда живешь жизнью ученого мужа;
когда беседуешь поздно ночью;
когда занимаешься учеными изысканиями днем;
в брачных покоях;
принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
в хорошую погоду;
в сумерки дня;
когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
среди раскидистых деревьев и бамбуков;
когда распускаются цветы;
в жаркий день, у зарослей лотоса;
возжигая благовония во дворе;
когда младшие покинули комнату;
когда посещаешь уединенный храм;
когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.

Много воды утекло с той поры, когда писалась эта книга. Чайные традиции неоднократно претерпевали изменения, но в основы своей не утратили.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)