Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Удивительный мир чая


Автор: Lola 26.02.2007 - 03:30
Добро пожаловать на мировое чаепитие!

Устраивайтесь по-удобнее. Расскажу я вам небольшую историю о происхождении чая.

Согласно древнейшим писаниям, чайный лист имеет весьма солидный возраст – по одним сведениям ему около пяти тысяч лет, по другим около трёх – четырёх тысяч лет. В Китае существует множество загадочных и мифических легенд о, своего рода, открытии чайного куста.
Вот одна из них:
Жила была в Китае императрица Нюй –дэн и зачала она ребёнка после того, как увидела чудесного дракона и родила она Шэнь Нуна (Shen Nung), который впоследствии стал вторым императором поднебесной . И был он великим Божественным земледельцем. Шень Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Он был зеленого цвета, у него был прозрачный живот и имел он на посылках зверушку – яошоу -"лекарственный зверь". Если кто-либо заболевал, то эту зверушку гладили по голове – и яошоу отправлялся искать нужную травку. Стоит отметить, что с описанием Шэнь Нуна немного погорячились и чаще всего его можно видеть таким

Добро пожаловать на мировое чаепитие

Поскольку Шень Нун был Божественным императором, он искренне любил всех своих подданных и обучал каждого из них выращивать растения и использовать их полезные свойства. Но Шень Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, прогуливаясь в очередной раз в поисках новых трав, он устал и очень хотел пить. Он поставил чашу с водой на огонь и прислонившись к дереву решил немного отдохнуть. Тут в чашу с дерева упал листок. Он рассмотрел его и утолил жажду отваром этого листа и увидел Шень Нун, что это не только замечательное средство для утоления жажды, но и восхитительное средство для поднятия духа. Вслед за императором чайный лист стали употреблять и его подданные. Но поначалу чай использовали как противоядие при отравлениях.

Вторая же легенда ( эту я слышала ещё в детстве в музее востока) гласит об одном истовом буддисте, который всё своё время использовал для медитаций и всячески старался не уснуть, дабы познать как можно больше… Но однажды он заснул. Проснувшись, он был весьма огорчён этим фактом и вырвал себе веки или ресницы ( что одно, что другое похоже на садизм) и бросил их рядом и выросли на этом месте дивные чайные кусты. Буддист жевал эти листочки и приобретал новые силы для медитаций. Так, считают буддисты, и появился чай. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать
Прошли века.
И в 780 году ( как пишут историки) поэт Лу Ю или Лу Юй написал первую книгу о чае – Ча-цзин или чайный канон или чайный трактат. В книге впервые были описаны сорта чая, рекомендации по его выращиванию и приготовлению, описывалась, какая должна быть вода для чая и там же описывалось чайное действо. Кстати сказать , до сих пор китайцы любят Лу Юя как чайное божество или Ча Шеня и если будете в Китае, обратите внимание на фигурку ( рядом с чайным столом ) с маленькой чашечкой чая в руке.
Добро пожаловать на мировое чаепитие - 2

Ну что же, "соловья баснями не кормят"

Угощу-ка я вас чайком, да по-русски!


Чай с клюквой

1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают. Чай готов. Этот чай утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. И удивительно хорош для женщин.


Чай с мятой

На 1 чайник с чайной заваркой добавляем 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаиваем 5 минут. И чай готов. Есть проблемы с кишечником, тогда этот чай для вас. Он успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.


Душистый чай

На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень хорошо подходит мед. Смесь кипятим 30 минут, добавляем чайную заварку. Настаиваем 5 минут. Чай готов. Попробуйте, такой ароматный чай зимним вечером и всё поймёте без слов.


Брусничный чай

На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настаиваем 15 минут, процеживаем , пить теплым, лучше с медом. Этот чай обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием


Чай из зверобоя

1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настаиваем 15-20 минут. Этот чай останавливает воспалительные процессы и замечательно регулирует деятельность кишечника.


Чай из листьев черной смородины

Утоляет жажду и очень хорошо действует на весь организм, улучшает обмен веществ.
1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настаиваем 15-20 минут.


Плодово-ягодный чай

Шиповник 1 часть, плоды черной рябины 1 часть.
2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Заливаем кипятком и настаиваем 30-40 минут. О наличии витаминов в этом чае говорить не приходится.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)