Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > плов подгарает


Автор: huan 14.02.2007 - 02:04
как ни странно, не могу никак это победить. делаю как в рецепте у Бурды
— http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_53/Dish_2084/
, но начинает подгарать еще когда жарится лук. хотя с этим можно справится. но когда закладываешь рис, то какой бы ни был огонь, в итоге на дне горсть горелого зирвака.
где тут собака порылась?

Автор: Kriss 14.02.2007 - 03:22
huan
smile.gif На время,пока загружаешь рис и заливаешь воду,снимай казан с плиты.Большой огонь держать только до закипания воды.Далее,убрать до минимума...
Удачи!
Kriss.

Автор: huan 14.02.2007 - 05:05
Цитата (Kriss @ 14.02.2007 - 04:22)
На время,пока загружаешь рис и заливаешь воду,снимай казан с плиты.
так и делаю, вернее просто выключаю газ

Цитата (Kriss @ 14.02.2007 - 04:22)
Большой огонь держать только до закипания воды.Далее,убрать до минимума...
так и делаю всегда, правда что понимать под закипанием воды - выход пара?

я тут анализировал тонны рецептов и пришел к выводу что все дело в мясе (я предпочитаю барана), вернее в его качестве - найти хорошее мясо у нас проблема, а то что есть - перемороженное не раз. в итоге масло в котором жарится мясо становится мутным и начинает пригорать. а готовить мне надо человек на 15-20 сразу, казанчик 10 литровый и мяса килограма 1.5, те по времени получается долго. вот и получается такая ерунда.
как перемророженное мясо победить?

Автор: Kriss 14.02.2007 - 05:54
huan
Цитата
а готовить мне надо человек на 15-20 сразу, казанчик 10 литровый

blink.gif Однако,должен заметить,объёмчики у Вас... smile.gif
Завтра нарисую свой рецепт.Может получится более интересно...
Сегодня ещё работы много.
Kriss.

Автор: Mathilda 16.02.2007 - 21:37
Цитата (huan @ 14.02.2007 - 06:05)

как перемророженное мясо победить?

Может, перед закладкой мяса, (я так понимаю, мясо замороженное у тебя?) нарезав мясо на кусочки, обсуши его полотенцем, может вода, которая выделяется из мяса и пригорает?

Автор: Мамаха 17.02.2007 - 01:05
А, по-моему, все дело в посуде, в которой делается плов. Попробуйте приготовить в кастрюле с толстым дном, просто так, в качестве эксперимента. А вдруг получится?

Автор: Мамаха 17.02.2007 - 01:05
А, по-моему, все дело в посуде, в которой делается плов. Попробуйте приготовить в кастрюле с толстым дном, просто так, в качестве эксперимента. А вдруг получится?

Автор: Mathilda 17.02.2007 - 14:01
Цитата (Мамаха @ 17.02.2007 - 02:05)
А, по-моему, все дело в посуде, в которой делается плов. Попробуйте приготовить в кастрюле с толстым дном, просто так, в качестве эксперимента. А вдруг получится?

я так думаю, человек, перечитавший миллион рецептов плова, просто обязан готовить плов в казане ))))))

Автор: SeraFima 21.02.2007 - 20:14
Согласна, насчет посуды......Нужно толстое дно.
Но, как человек, умудренный опытом и съевший не один кило риса только за последние пару месяцев biggrin.gif скажу, что при должном маневре можно приготовить и в нетолстой алюминиевой кастрюле. sleep.gif
Только после того как долили бульон/воду и недолгого кипения, огонь уменьшается, а под кастрбоб поджставляется "рассекатель". Очень мне помогает, так как на номальную катрюльку пока не раскашелилась.....

Автор: SeraFima 21.02.2007 - 20:16
во.....
я фотку откапала
во
примите и распишитесь..... wink.gif

Автор: Mariq 24.02.2007 - 12:54
Согласна в Викой,рассекатель это вещь,была такая же проблема,все решила эта железячка,правда у нас ее найти было очень сложно,но я девушка упорная. laugh.gif

Автор: Свечка 24.02.2007 - 22:00
Согласна, что дело в правильном выборе посуды! Раньше я делала узбекский плов в кастрюле из нержавейки с двойным дном. У меня всегда подгорало. Теперь уж я купила казан, причем с тефлоновым покрытием, но при котором можно размешивать железными ложками. Не подгорает вообще! Какой бы сильный огонь не был включен. biggrin.gif

Автор: Ravchyk 28.02.2007 - 15:42
huan
От казана многое зависит, чем он толще тем лучше и посмотрите нормальный рецепт плова в теме про татарскую кухню, бо чет Бурда мне не нравится как повар.

Автор: Свечка 28.02.2007 - 18:06
Согласна целиком и полностью. Но мой казанок тоже толстостенный и очень даже, несмотря на то, что с тефлоновым покрытием. Он просто незаменим для плова. Сама делаю плов по-узбекски, как учил один пожилой знакомый узбек.

Автор: huan 21.03.2007 - 04:05
небыло времени в инет заползти, но спасибо всем откликнувшимся

начну по порядку. казан у меня аллюминевый, 10 литров (2 шт smile.gif) . дно конечно не супер толстое, но помню на службе, мы нормально варили плов в армейском чугунном котле (литров так на 200 smile.gif) на дровах и угле - жар я вам скажу неслабый. и не подгарало черт возьми...

Цитата (SeraFima @ 21.02.2007 - 21:14)
Согласна, насчет посуды......Нужно толстое дно.
Но, как человек, умудренный опытом и съевший не один кило риса только за последние пару месяцев  biggrin.gif  скажу, что при должном маневре можно приготовить и в нетолстой алюминиевой кастрюле. sleep.gif
Только после того как долили бульон/воду и недолгого кипения, огонь уменьшается, а под кастрбоб поджставляется "рассекатель". Очень мне помогает, так как на номальную катрюльку пока не раскашелилась.....

по всякому делал, даже крышку от другого такого казана подкладывал под низ, хотя можно попробовать и с рассекателем, если найду.

Цитата (Mathilda @ 16.02.2007 - 22:37)
Может, перед закладкой мяса, (я так понимаю, мясо замороженное у тебя?) нарезав мясо на кусочки, обсуши его полотенцем, может вода, которая выделяется из мяса и пригорает?

попробую. хотя иногда мясо после разморозки чуть ли не в кисель превращается...

Автор: Ravchyk 22.03.2007 - 13:07
huan
Цитата
казан у меня аллюминевый, 10 литров


Это не для пова, это в поход удобно.

Вот что Вам нужно http://www.syton.com.ua/production.php
— http://www.syton.com.ua/production.php

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)