Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Цветная капуста


Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:58
Содержание:

Ссылка на салат "Царица Тамара" от Vera
Жаренная цветная капуста от inara
Цветная капуста с сыром от lvenka
Варенная капуста с чесночным соусом от masha
"Слегка китайское блюдо" от Little Elf
Пюре из цветной капусты от canada
Капуста запеченная с сыром от canada
Тушеная капуста от MariaL
Капуста в духовке от MariaL
Суп из цветной капусты (или брокколи) с сыром от Chita
Запеканка из брокколи от Lissy
Флан из цветной капусты от namesake
Салат из сырой цветной капусты от Nika
Капуста тушенная с помидорами и яйцами от namesake
Овощи с лапшой и соусом от Natasha K
Простой и вкусный способ приготовления овощей от Natasha K
Овощное рагу с беби-брокколи от Natasha K
Блюдо из цветной капусты от Soleil
Соленые овощи от lubasha
Хороший салатик из цветной капусты от namesake
"Блюдо простенькое и со вкусом" от Ladusik
Салат из цветной капусты от Viki
Новый салат из цветной капусты от WELAR
Вариация салата от WELAR от Viki
Необычно вкусное блюдо от Nat
Ссылка на разновидности капусты от silverspoon


Natasha K
Очень люблю во всех видах, а мужики мои ее едят без удовольствия. Может подскажете какие-нибудь блюда из нее эдакие хорошенькие, чтобы их тоже приобщить?
Я только и умею, что отварить до полуготовности и пожарить в кляре (почему-то получается менее красиво, чем у других), кинуть в овощное рагу со всякими горошками и кукурузками, сделать импровизированную запеканку (допустим, с зеленой стручковой фасолью, жареным луком и яйцами). Ну и супчик легкий.
А что еще бывает?
Если есть хорошие рецепты по брокколи, тоже беру с благодарностью.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:58
Vera
Natasha K , посмотрите рецепт салата "Царица Тамара". Я сама еще не делала, только собираюсь. А в обсуждении есть ссылки на вторые блюда.
http://www.good-cook.ru/salat/salat_050.shtml

Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:59
lvenka
у Ирины есть "котлетки из цв капусты" оч вкусно...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:59
Marina
А я теперь делаю цветную капусту по Ирининому рецепту "Овощи в сливочном соусе". Получается что-то необыкновенное, просто язык проглотишь! Все строго по рецепту, только сливки у нас очень жирные, 30%, так я немного молока добавляю.
Natasha K, попробуй, даже если мужики не оценят, не пожалеешь, тебе больше достанется.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:59
inara
А я цветную капусту жарю. Тоже отвариваю до полуготовности, потом не в кляр, а просто слегка обвалять в муке и поджарить - обязательно с луком.
Но так как я её тоже очень люблю (муж кстати тоже обажает) я возьму во внимание обязательно все рецепты.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:59
lvenka
а я считаю лишним варить капусту для кляра или жарения...она и так мякгая получается...
еще ее в сливочном масле потушить, добавить сыра и специй то очень вкусно получается...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:01
masha
Очень просто сделать так (можно использовать не только капусту,но и фасоль стручковую, горошек молодой в стручках): отвариваете до мягкости в подсоленой воде.На слив. масле обжариваете выдавленый чеснок и этим поливаете овощи. Можно сверщу присыпать крупномолотым черным перцем. Вот и все, очень вкусно и просто

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:02
Little Elf
Скажем так, слегка китайское блюдо...
В сковороде растопить сливочное масло и немного обжарить (в течение 2-3 минут) в нем , часто помешивая, разобранные на соцветия (должен быть примерно 3-3,5 см диаметр "соцветия" капусту брокколи, цветную капусту, морковь (либо совсем мелкую, которая "бэби", либо порезанную соломкой обычную), зеленый горошек, стручковую фасоль, порезанный кольцами лук (но в нашей семье лук не очень любят, так что обходимся без него ). Затем полить немного соевым соусом и, опять-таки, все время помешивая, готовить еще 2-3 минуты. Выкладываешь на тарелки и можно кушать. В принципе овощи должны остаться почти сырыми, но если не любите сырые овощи, то можно подольше пожержать их на огне (можно даже закрыть крышкой), пока они полностью не приготовятся.
Кстати, еще один рецепт закуски (я думаю, что это наиболее подходящее слово) из цветной капусты. Цветная капуста разбирается на соцветия (чем мельче, тем лучше, они должны быть примерно 1 см в диаметре) и складывается в миску или выкладывается горкой на большую плоскую тарелку. Рядышком делается еще одна кучка из редиски, потом из порезанного сладкого перца, огурцов, мелких помидорок. В отдельной миску смешивается майонез и сметана (1:1 или как больше нравится), продавленный через пресс чеснок, мелко порезанная зелень и соль, перец (по вкусу). Быстренько все выставляется на стол (и не забудьте про хлеб! )Берется какой-нибудь овощ, обмакивается в сметанно-майонезную смесь и... в рот!
Да, можно, конечно, купить какую-нибудь смесь для "макания" и в магазине, но мне кажется, что в них очень много уксуса добавляется. Поэтому мы предпочитаем смесь домашнего приготовления.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:02
canada
мой муж просто ненавидет цветную капусту. но пару дней назад я сделала ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (капусту отварить, пропустить через мясорубку, добавить горячее молоко, соль, сл. масло и всё взбить. сверху посыпать укропом.) муж съел и добавку попросил.
ешё очень вкусно вареную капусту залить чесночным соусом ,хорошо засыпать сыром и в духовку на несколько минут. вкуснотища!!!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:03
namesake
Vera, несмотря на нежную любовь к цветной капусте, салат показался скучным. Может, у кого другое мнение будет.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:03
Tatiana
namesake я бы сказал своеобразный салат.
Можно отварить капусту и сделать к ней сырный соус, а потом либо просто полить капусту соусом, либо полить и запечь в духовке. Очень вкусно! Львенка предлагала что-то подобное

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:03
Vera
namesake , спасибо за комментарий, я давно держу этот салат в уме и все отзывы внимательно прочла, наверное, попробую сделать совсем чуть-чуть для пробы.
Кстати, среди американцев очень популярно есть сырую цветную капусту, как описАла Little Elf , специальные тарелки для таких овощных ассорти продаютя.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:03
MariaL
Я цветную капусту ем сырую или тушу с луком, морковкой и помидорами. Ещё иногда жарю на растительном масле, вбиваю яйцо, посыпаю сухарями и в духовку до образования корочки.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:04
viki
canada, и как сочетается цветаня капуста с чесночным соусом? Кстати, а что входит в состав чесночного соуса?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:04
Chita
Я делаю суп из цветной капусты (или брокколи) с сыром. Обжариваю лук и морковь на слив. масле до золотистого цвета, кладу капусту, разобранную на кочанчики заливаю кипятком и варю до мягкости. Потом всё это в блендер, а если лень - толкушкой можно помять - тоже вкусно будет. В конце добавляю сыр (в принципе любой, но он должен растворяться - бри, дольчелатте, стилтон, короче, мягкие сыры), растворяю помешивая - суп готов!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:05
Lissy
А мы вчера запеканку из брокколи делали. Где-то полкило брокколи чуть отвариваете, 200 г. макаронных спиралек тоже, до полуготовности. Тем временем режете 100 г. вареной ветчины на тоненькие полосочки. Трете сыр. Смешиваете 2 яйца с 100 г. сливок, солите эту смесь, перчите + красн. сладкая паприка. Затем укладываете запеканку в форму: половина лапши, брокколи, ветчина, половина сыра, оставшаяся лапша, сыр. Закрываете крышкой и в духовку: 45 мин, 200 гр. С

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:06
namesake
Вспомнила, что готовила такое блюдо. Было Вкусно. Что такое *Флан* не имею представления. Так оно у меня числится. . Однако, за качество- ручаюсь. Попробуйте.
Флан из цветной капусты

1 большой кочан цветной капусты, 4 яйца, 250 г молока, 500 г густой
сметаны, 1 пучок зелёного лука, 150 г тёртого сыра, 2 г соли, 1 г перца

Вымытую цветную капусту отварить в течении 10 минут. Смешать
яйца, молоко, сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный
лук. Выложить цветную капусту в форму для запекания, полить приготовленным соусом,
посыпать луком и тёртым сыром. Запекать в духовке в течении примерно 30 минут. Мне понравилось и в горячем и в холодном виде.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:07
Ladusik
Обожаю цветную капусту!
Превосходен суп на курином бульоне с пореем и цветной капустой.
Незаменима она в овощных рагу.
Интересно получается в овощном ризото,
вкусно и просто курочку нафаршировать.
Очень мой ребенок обожает капусту с французским сухарным соусом.
Да вообще - вкуснее цветной капусты из всех капуст на мой взгляд - квашеная белокочанная, а это другая история!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:07
Nika
canada, как ты делаешь чесночный соус? Мне кажется, что должно быть очень вкусно.

Ladusik, как нафаршировать курицу? Только ц.к. или еще овощами? капуста должна быть вареной?

Вот еще салат из сырой ц.к.:
капусту разобрать на маленькие соцветия, перемешать с любыми орешками, какие есть дома, можно любые. Для соуса : 1/3 стакана масла, 1/3 соевого соуса, 1/3 сахара. Перемешать, нагреть (не доводить до кипения), чтобы получилась однородная масса, полить салат.

Сама не отовила, но говорят, что вкуснотища необыкновенная!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:07
namesake
Вот еще проверенный рецептик:

1 цветная капуста, 4 помидора, 100 г. сыра, 3 яйца, зелень, растительное масло. Можно использовать: грибы,колбасу или ветчину,чеснок
Отварить цветную капусту . В глубокую сковороду налить растительное масло . В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухариками.Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать помидоры или лучше протереть их и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2-3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью, дать немного остыть и подать к столу. Очень вкусно с грибами или ветчиной. Любители могут добавить в сыр чеснок.

Рецепт хороший, но с грибами я не готовлю ничего, поэтому делала с ветчиной.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:08
lvenka
Девченки!! я не понимаю..зачем варить эту капустку перед жарением!?! (кроме варианта с котлетками)..я никогда не варю ее больше перед тем как жарить-тушить....и вкус сохраняется и мягкость...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:09
Natasha K
Девочки, всем огромное спасибо! Столько новых идей. Буду пробовать все по очереди.
Little Elf, мне подобное блюдо известно. Действительно, полусырые овощи - очень вкусно. В моем варианте из овощей туда идет сладкий перец, кабачки, корень петрушки, морковка (все- соломкой), брокколи, цв.капуста, карликовая кукуруза.
Кроме этого отдельно отваривается лапша (которая в закрученных моточках) и отдельно обжаривается соломкой куриная грудинка. Затем это все смешивается и заливается сой-соусом. Очень вкусная вещь. Одна беда: этому блюду я научилась в Израиле. Там продается безумно вкусный соевый соус по-китайски. Он придает блюду волшебный шарм. Здесь я пока не нашла подобного соуса. Соусы с таким названием есть, но вкус ни в какое сравнение не идет.

Я недавно освоила очень простой и вкусный способ приготовления овощей. Хочу поделиться, вдруг для кого-то это тоже ново. Аспарагус или стручковую фасоль или стручковый горошек обработать на пару 5 минут (горошек - 3 мин). Потом подрумянить в сковороде до чуть золотистого состояния. И все. Очень просто и вкусно. По желанию: стручковую фасоль можно на сковороде соединить со сладким красным перцем соломкой или посыпать поджаренным кунжутом. Любой овощ в конце жарки можно побрызгать сой-соусом. Моя семья в восторге от такого приготовления.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:09
Natasha K
А кто знает как правильно употреблять беби-брокколи? Такие себе букетики с маленькими головками на палочках и много листиков. По идее все это должно идти в дело, самих соцветий там с гулькин нос. Но в листиках есть некоторая горечь. Предварительное ошпаривание не помагает.
Я сделала супчик. И добавила эти... забыла, кнейдлах, что ли? Кто-то из девочек (виновата - не помню где и кто) давал рецепт таких штучек из яйца и манки, которые сначала жарят крошечными оладушками, а потом варят в супе. В общем и целом вышло вкусно. Сами эти тесточки - прелесть. Только вот горчинка от листьев слегка меня раздражала. Но это так - экспромт.
А как правильно?
И вообще, если кто-то что-то знает про эти экзотические пучочки - делитесь пожалуйста! А то хожу вокруг них и не знаю кто они и с чем это едят. Вот Алена рассказала про Бок Чой, теперь пользуемся во всяких вариациях. Вкусно!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:10
Natasha K
Я уже сама выяснила про эту беби-брокколи. Ее надо в соленой кипящей воде 1-2 минуты отварить, а потом добавлять в блюдо. Тогда горечь уходит.
Рекомендуют готовить с сосисками и грибами. А я добавила просто в овощное рагу (капуста, морковь, перец, кукуруза, помидоры, бок чой, вегета) за 1-2 мин до конца. Отлично получилось.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:11
Soleil
МОгу предложить еще одно блюдо из цветной капусты. Рецепт выцепила в одном московском ресторане моя тетя. Цветню капусту немного отварить, и крупные кочешки обжарить в яичном кляре. Кочешки подрезать, чтобы они могли стоять на тарелке шапочками вверх. Теперь делаем "покрытие". Поджарить грибочки, смешать их с пассерованным лучком, и все это перемешать с майонезом. Выложить на капустку и сверху посыпать грецкими орехами, потертыми тененькимиполосоцками.. Блюдо выглядит празднично и очень вкусное.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:11
Natasha K
Soleil,
на слух выглядит интересно и заманчиво. Только сомнение: наверное, должно быть очень уж жирное. Капусту жарим, лук с грибами жарим, а потом еще и майонез добавлять.
Или не слишком жирно?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:12
lubasha
Тому,кто любит всякие соления,могу посоветовать:
головка цветнои капусты,разделенная на соцветия, 2-3моркови,порезанные на кружочки,порезанные краснии перец и пару огурцов, 4-5 зубчика чеснока.Все положить в посуду для засолки. Залить сиропом:
1.5 л воды
1 стакан.подс.масла
1 стакан уксуса
3 ст.л. соли
лавровии лист
гвоздика-при желании
Все закипятить и залить овощи.(я беру половину порции уксуса и подс.масла-в зависимости от кол-ва овощеи)
Закрыть посуду и пару днеи подождать,пока просолиться.
Кому невтерпеж,может начинать пробовать на следующии день.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:12
namesake
Хороший салатик из цветной капусты.
Все режется квадратиками одинаковой величины. По размеру отталкиваться от размеров кусочков цветной капусты.
Отварная цветная капуста,болгарский перец, ветчина,сыр,маллины без косточек- целиком. Поливается оливковым или подсолнечным маслом.
Очень красивое сочетание цвета.
И вкусно!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:13
Ladusik
Обоже и уваже такое блюдо...
Простенько и со вкусом!
Цветную капусту терзаем на соцветия, бланшируем минут 5-6 в подсоленой воде.
Отдельно готовим зеленый горошек (баночный или св.мороженый - соответственно разморозить и бланшировать отдельно).
далее взбиваем яйца с солью и манкой (в зависимости от кол-ва капусты).
На сливочном масле пасеруем репчатый лук до мягкости.
Далее все просто.
Огнеупорную форму смажем маслом, обсыпим манкой, выложим в форму капусту и горошек, сверху- пасированный лук, залить омлетной массой (яйца, соль и манка), после этого форму ставим в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Вытащим, сверху польем майонезом, посыпим тертым сыром и ченым молотым перцем. Все ставим в микроволновку до расплавления сыра (включим комби-режим с грилем, если есть). Кто не любит перец - замените пряными травами по Вашему вкусу...
Всем приятного аппетита! Ням-ням!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:13
Bullet
Подскажите, пожалуйста, рецептик, если кто знает и делал , котлеток-оладьев из стручковой зеленой фасоли. Или еще какие вкусности из нее!!!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:13
Ladusik
Очень вкусно спаржевую фасоль приготовить на пару, а после с ореховым соусом, сливочным маслом или просто сметанкой с чесноком.
Я делаю паштет из фасоли, правда беру обычную (спелую) фасоль... А оладьи, даже не знаю!
Люблю супчик из спаржевой фасоли, ризотто, можно вариацию моей цветной капусты (см. выше), только вместо капусты добавить фасоль.
Желаю успеха.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:14
Viki
Никак руки не дойдут поделиться своими впечатлениями от нового для меня салата, что я недавно отведала в офисе на ДР у моей сотрудницы.
Хочу сказать честно, что я села у одной из салатниц с этим чудом, и больше ничего не ела
Итак, что же входило в состав так понравившегося мне салата. Была отварена цветная капуста нескольких сортов и подвидов: обычная цветная капуста (белая), брокколи (кто не знает, это подвид цветной капусты), цветная капуста сиреневого цвета, светло-зелёная (в виде пирамидок, не знаю, что за сорт такой хитрый). Это всё в виде зонтиков и довольно крупных. Порезан болгарский сладкий перец красного цвета. Капуста была разложена на две довольно больших салатницы-блюда, сверху высыпаны по полбанки в каждую салатницу зелёного горошка и кукурузы. Сверху немного оливок. Полито слегка растительным маслом. А потом сотрудница достала такую прозрачную мельницу, в которой был набор разноцветных горошин разного перца. И она молола перец и сразу сверху посыпала им салат. Отдельно для этого салата был сделан сосус: майонез, мелко нарезанные малосольные огурчики, так же мелко порезанные маринованные грибы, перец по вкусу, зёрна горчицы. Соус просто великолепно подходил под этот салат. Но и сам по себе салат очень самодостаточен и вкусен. А что касается его внешнего вида, цветовой гаммы, то я пожалела, что у меня не было с собой фотоаппарата, чтобы показать вам эту красоту.

Девочки, кому интересно почитать про разные виды капусты:
http://ithil.mcst.ru/~vk/garden/kaps.html

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:15
WELAR
Новый для меня салат, но как ни странно подошедший моей семейке. Итак, 3-4 мелкопорезанных яйца, отварная,разделенная на мелкие соцветия цв.кап., зеленый лук, консерв.кукуруза, укроп. Перемешать с майонезом, посолить, поперчить.
Приятного аппетита!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:15
Nat
Вчера готовила необычайно вкусное блюдо. За основу взяла рецепт от Yelena "Макароны со сливками, грибами и кабачками", только вместо кабачков был полукилограммовый кочанчик цветной капусты. Только имбирь не клала и вместо белых грибов использовала консервированные резанные шампиньоны. Ела бы и ела такую вкуснотень...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:16
silverspoon
Цитата
светло-зелёная (в виде пирамидок, не знаю, что за сорт такой хитрый).


близкая родственница цветной капусты - называется Романеско.

фотографию можно найти здесь, кто не видел.
http://www.seeds.spb.ru/cabbage.html

Автор: Janochka 29.07.2004 - 11:16
Viki
WELAR, чего там откладывать в долгий ящик? Вчера сделала твой вариант салата
Очень вкусно. Но у меня были свои нюансы. Позавчера закрывала цветную капусту. И крышка одной банки дала сбой, из-под неё рассол тёк. Я оставила банку на столе. За сутки капустка набралась маринада. И в салате использовала 2/3 отварной капусты, и 1/3 маринованной. Сделала выводы, что такая маринованная капустка в салате выглядит гораздо интереснее. Она упругая, хрусткая, и очень вкусная. И уже решила, что буду открывать маринованную капусту не просто для покушать, но и для салата.
Следующее. Всё же мне показалось, что с растительным маслом салатик будет более изысканным и лёгким. Что-то я под общими веяниями стала задумываться о лёгкой и полезной пище
WELAR, ещё раз спасибо за идею

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)