Еловые шишки - у меня опять талеры
250 гр. муки 1 ч. л. разрыхлителя 150 гр. сл. масла 125 гр. сахара 1 пакетик ванильного сахара 1 щепотка соли 1 яичный желток 1 ч. л. растворимого кофе 1 ст. л. какао 1 ст. л. рома сахарная пудра для посыпки
Смешать муку с разрыхлителем, добавить остальные компоненты и вымесить тесто до эластичности (по необходимости добавить еще немного муки). Поставить в холодильник на 1 час. Раскатать с помощью пленки в пласт, толщиной 5 мм, вырезать фигурки, выложить на противень, покрытый бумагой и запекать в предварительно прогретой до 180 град. Ц духовке в течении 13 минут. Дать остыть на решетке и посыпать пудрой.
а так, как остался белок, то я сделала еще один вид печеньев очень хорошо для вкусной утилизации
Кокосовые пирожные
2 белка 125 гр. сахара 150 гр. кокосовой стружки 1 щепотка корицы 1 ч. л. лимонного сока 150 гр. белой шоколадной глазури (делала без неё)
Взбить белки, добавляя сахар. Мешать массу еще 8-10 минут на горячей водяной бане, пока она не станет тягучей. Снять с бани и смешать с кокосом, корицей и лимонным соком. Двумя чайными ложками набирать шарики размером с орех и выкладывать на застеленный бумагой противень. Выпекать 15 минут при температуре 150 град. Окунуть готовые пирожные в глазурь, выложить на решетку и остудить. От меня: после 15 минут пирожные были ну очень мягкие, поэтому я просто дала им остыть, не вынимая из выключенной духовки, до момента затвердения.
Источник - Спецвыпуск журнала ""Приятного аппетита" "Новогоднее застолье"" за январь 2001 года |