Печенье "Духцветное"
Слова автора: «Забегая вперёд скажу, у печенья классический вкус печенья к чаю. Оно получилось хрустящее, вкусное. И красивое. Рецепт этого печенья я взяла из своей любимой кулинарной книги.
175 гр. размягченного слив.масла, 140 гр. + 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 1/2 ч.л. ванильной эссенции, 1/2 ч.л. соли, 1 яйцо, 300 гр. муки, 30 гр. порошка какао.
Смажьте жиром и посыпьте мукой 2 противня. Электрическим миксером на маленькой скорости взбейте сливочное масло и 140 гр. сахара. Увеличьте скорость. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет воздушной. Уменьшите скорость миксера. Добавьте разрыхлитель, ванильную эссенцию (за неимением таковой я добавляла ванильный сахар), соль, яйцо, 225 гр. муки и 2 ст.л. воды. Хорошенько взбейте. Положите половину теста в небольшую миску. Деревянной ложкой добавьте и перемешайте оставшиеся 75 г муки. В тесто, оставшееся в большой миске, добавьте какао. Я добавила туда еще 2 ст.л. муки, т.к. тесто с какао получилось жидковатое. Положите ванильное тесто на стол, посыпанный мукой. Раскатайте скалкой до толщины 2 мм. Нагрейте духовку до 180*С. Вырежьте из ванильного теста как можно больше печений выемкой для теста диаметром 7-8 см. Сохраните обрезки теста. Положите печенья на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Повторите то же самое с шоколадным тестом, положив коричневое печенье на второй противень. Вырежьте кружок в середине коричневого и белого теста выемкой диаметром 4 см. Положите маленький белый кружок в середину шоколадного печенья, маленький коричневый кружок - в середину ванильного печенья. У вас получится двухцветное печенье. Посыпьте печенье 2 ч.л. сахара. Поставьте противни в духовку. Пеките 12-15 минут. В середине процесса выпекания поменяйте противни местами. Лопаткой переложите печенье на решетку для остывания. Соберите обрезки теста, раскатайте их и вырежьте еще одну порцию печенья. Посыпьте печенье 1 ч.л. сахара и пеките, как и раньше. Храните печенье в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Источник: Искусство кулинарии. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.» Источник: Люлик с woman.obovsem.com Фото моё. |