Идея этих печений мне пришла в кондитерской, там были простые тонкие печеньки с половинкой грецкого ореха сверху и покрытые тонким слоем глазури. Купила орехи, но они оказались слишком крупные и поэтому я склеила вареньем два печенья вместе. Тесто на печенье "Hanseaten" из книги "Festliche Weihnachtsbäckerei" зa 1987 год. Очень вкусные печенья получились, орехи поджариваются немного, становятся ароматными.
Печенье с грецким орехом.
Для теста: 100 г кукурузного крахмала(можно картофельный) 150 г муки 1 яйцо 65 г сахара 1 пакетик ванильного сахара(8г) 125 г масла
Для белково-маковой массы: 0,5 белка*** 1 ст.л. сах. пудры, просеять 1 ст.л. молотого мака(можно целый перетереть в ступке, я так делала) 0,5 ч.л. муки
Глазурь: ~2 ст.л. чуть воды, чтоб получилась легко наносящаяся глазурь. Хорошо перемешать.
половинки грецких орехов любимое варенье
Крахмал и муку просеять в чашку, добавить всэ остальные продукты и мягкое масло и ручным миксером* на нижней скорости перемешать, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30-60 мин.. Затем раскатать между двумя листами пекарской бумаги посыпаными мукой толщиной ~0,5 см (Как равномерно раскатать тесто на печенье). Выдавить фигурной формочкой (~4см) печенье, уложить на лист покрытый пек.бумагой, на середину половины печений выложить кляксу белково-макового теста, сверху положить половинки грецких орехов и чуть придавить, другую половину оставить как есть**. Выпекать при 225° 8-10 минут. Дать остыть. На печенье без орехов капнуть немного варенья, приклеить печеньку с орехом и смазать кисточкой глазурью, дать высохнуть, убрать в жестяную банку.
Для белковой массы взбить белки, постепенно всыпая сах.пудру. Вмешать мак и муку.
** Тип: если орехи мелкие, то можно печенья не склеивать по два, а на все приклеить орехи и покрыть глазурью. * Я делала в кухонной машине Кенвуд с К-насадкой. *** Смотри следующее печенье - Фризское. Делать параллельно с ним и оттуда взять половину белка. |