Пирог с тыквой и корицей
Продукты (на 12 порций): для теста: 200г муки, 125 г сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, щепотка соли; для начинки: 250г очищенной тыквы, 2 стол. ложки столового уксуса, 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, полчайн. ложки корицы в порошке, ванилин, цедра лимона или апельсина, 1 стол. ложка крахмала, соль по вкусу.
Приготовление. Тесто замесить с 3 столовыми ложками холодной воды. Раскатать так, чтобы покрыть дно смазанной жиром формы для торта диаметром 24 см. Края приподнять на 3 см. Поставить на полчаса в холодильник. В это время нарезать тыкву маленькими кубиками и потушить 15 минут с небольшим количеством воды, соли и уксуса. Приготовить пюре из тыквы. Масло с сахаром хорошо растереть добела. К масляному крему добавить желтки, затем корицу, ванилин и цедру лимона. Смешать с пюре из тыквы и крахмалом и мешать до получения гладкой массы. Тесто поставить в холодную духовку и выпекать 20 минут при t=200º. Между тем белки взбить в густую пенку и осторожно добавить к тыквенной массе. Тесто печь еще 40 минут (если надо, через 30 минут покрыть бумагой). Пирог можно подавать и горячим и холодным. *** Тыкву натирала не терке. |