Сразу, пока не уснула и мозг не забыл ставлю рецепт маклюбе....ПО горячим следам, так сказать....
Маклюбе с мясом
- 450-1000 гр мяса (говядина, но с бараниной, думаю, вкуснее) - 6-8 маленьких помидор шерри или обычных (тогда меньше) - 4 зубчика чеснока - 1 средний баклажан - 1 картофелина - 350 гр риса басмати - соль, черный перец, 6-7 шт кардамона, лавровый лист, 1/2 ч.л корицы, 2 ч.л приправ для мяса (любимые) - 2 большие луковицы - пару ложек оливкового масла - 2 кульонных кубика
Мясо нарезаем кусками, заливаем водой, даем закипеть, снимаем пену. Затем кладем 2 луковицы очищенные и разрезанные пополам, лавровый лист, немного соли (не пересолите, потом ещё кубики кидать будем) черный перец и варим до готовности. Примерно 40 минут- 1 час. Рис басмати обычно чистый поэтому его достаточно промыть один раз в воде и откинуть на дрюшляк, что б стекла вода. Тем временем..... Баклажан моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 0,7 -1 см толщиной. Картофель чистим и тоже режем поперек. Баклажаны и картофель солим, перчим, смазываем маслом (кисточкой) и укоадываем на противень и запекаем при 200-220 гр до появления румяной корочки. ( у меня минут 10-15) Чеснок чистим....Обжариваем слегка в нескольких ложках олив.масла, добавляем пополам нарезаные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем. СОбираем маклюбе....... В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса ( у меня меньше чем по рецепту),
затем баклажаны ( выкладываем по кругу)....слегка посыпаем корицей....
Затем кладем рис в середину, бросаем кардамон сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис.
Бульон от мяса процеживаем, даем закипеть, разводим бульонные кубики (должно быть чуть соленее обычного), кладем остатки корицы (можно ещё щепотку молотого кардамона...) и заливаем аккуратно кипящий бульон поверх маклюбе выше уровня риса на 1-1,5 см. Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху. Т.е. фольга будет точно под крушкой, чтобы пар не выходил. Можно фольгой хорошенько обернуть крушку, чтобы она очень плотно входила в кастрюлю. уменьшаем огонь и томим минут 25-35. ОТкрываем, проверяем на готовность. Кладем большое блюжо поверх кастрюою и резко переварачиваем - содержимое оказывается на тарелке. Украшаем зеленью, подают с салатом свежим или йогрутом.
Приятного аппетита. |