Говядина в сметанном соусе журнал "Школа гастронома"
корень петрушки цедра половинки лимона 0,5 острого перца 3 зубчика чеснока 500 г мякоти говядины для тушения 3 ст. л. растительного масла 1 ч. л. молотого тмина 1 пучок петрушки 0,5 стакана белого сухого вина или коньяка 1 ст. л. муки 0,5 стакана сливок жирностью 9% 200 г сметаны пучок зеленого лука соль, перец по вкусу 1 .Корень петрушки почистить, нарезать кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Говядину вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками размером примерно 3 х 10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л. масла и обжарить говядину, 7 мин. 2.Добавить корень петрушки, цедру, перец, тмин и щепотку соли. 3.Влить виноили коньяк, готовить 5 мин., пока не исчезнет запах алкоголя. Влить 1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь, тушить под крышкой 30 мин. 4.Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок, 3 мин. Добавить муку и готовить, помешивая, еще 1 мин. Влить сливки и сметану, уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин. 5.Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с мясом, перемешать и тушить еще 10 мин. примечания я делала с коньяком,интересное вкус-кисло-сливочный,вкусно! |