Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кто сказал, что вегетарианцы едят невкусно? |
Автор: Cher 2.07.2004 - 22:14 |
Сегодня прочитала статью про то, как сочетать вкусы ароматных масел, вин, как составлять винегреты и т.д. Мне показалось интересным перевести для вас. Просьба учесть, что статья из французского журнала, все продукты, соответственно, французские. На мой взгляд - это не страшно, под многие правила можно придумать свои "правила". Ну а вот и перевод статьи Секрет счастливого "брака" (в данном случае - игра слов подразумевает типа "секреты сливания") Термоментр накалился, организм требует чего-нибудь освежающего и легкого. Передлагаем вам «гид вкуса» для приготовления вкуснющих летних салатов. Ни для кого не секрет, что ключ успеха удачного салата – использование винегрета. Но не забудьте, что в этом деле важно правильно выбрать ингредиенты, правильно сочетать и правильно использовать с другими продуктами. Качественное растительное масло В буквальном смысле заставляет «запеть» любой салат. 1. Нейтрального вкуса, подчеркивающее богатство вкуса всех составляющих салата.Эти масла с нейтральным вкусом прекрасно сочетаются с ароматическим уксусом и дают ему возможность в полной мере «проявить» себя. Например: Подсолнечное и арахисовое масла Добавляют в зеленые салаты и салаты с овощами, макаронными изделиями, рисом. Соевое масло Прекрасно подходит к салатам с содержанием картофеля, свеклы, сыров и макаронных изделий. Масло из косточек винограда Оно не застывает, поэтому прекрасно подходит к салатам, которым предстоит постоять в холодильнике. 2. Ароматизированное натурально масло придаст чудесный акцент вашему салату Оливковое масло всегда было настоящим летним фаворитом. Его можно использовать практически везде. Ореховое масло и масло из фундука нужно добавлять аккуратно (слишком богатый аромат), а лучше всего смешивать с нейтральным маслом в пропорции 50х50. Так же в этом случае рекомендуется добавлять несколько капель уксуса для утончения вкуса. Оливковое масло vierge прекрасно подходит к тем продуктам, которые принято называть южными: томаты, кабачки, перцы, фенхель, белая фасоль, нут, оливки и чеснок. Масло ореха найдет достояное применение для смягчения вкуса у таких овощей, как цикорный салат, цикорий, рокетт (рукола) и для салатов, содержащих шалотт, кусочки шампиньнов (грибов), сельдерей, атишоки, сухофрукты, пикантные сыры. Масло фундука добавляют в зеленые салаты, для любителей – с содержанием рокетта, с содержанием артишоков. Как и ореховое масло, оно портится довольно быстро, поэт ому лучше покупать бутылочку поменьше. 3. Ароматизированные масла – настоящая игра вкуса В магазинах можно найти огромное разнообразие. Но намного проще приготовить самому любимый сорт ароматизированного масла. Для этого всего лишь нужно добавить в оливковое масло травы или специи, которые вы любите С острым перцем, прекрасно подходит к экзотическим салатам,содержащих авокадо, салатам с птицей. С травами Прованса (выращиваются на юге Франции) для средиземноморских типов салатов, таких, как «Нисуаз», «Греческий», салаты с томатами, перцем, зеленой фасолью (отварной), белой фасолью, огурцами. С базиликом дает прекрасное сочетание с салатами, содержащие картофель и лук, макаронные изделия, к сочетанию «томат-моцарелла». С чесноком прекрасно сочетаются зеленые салаты, с помидорами и перцем. С цитрусовыми – его хорошо добавлять в зеленые салаты с копченой утиной грудкой и кусочками апельсина, мели-мело, а так же салаты с морковью и авокадо. С трюфелями и белыми грибами – это масло добавляют в салаты с картофелем, с яйцами, и с тертым корнем сельдерея. Чудесные винегреты Что выбрать: белое или красное вино? Ответ: у каждого свой вкус, попробуйте использовать эти вина и поймете, что предпочитаете. Белое вино хорошо подходит к зеленым салатам и цикорному салату. Красное вино менее кисло, у него более богатый вкус, в этом случае вашему салату будет придан настоящий утонченный французский вкус. Его можно использовать в любых смешанных салатах. Сидр придаст салату тонкий ненавязчивый сладковатый вкус лета. Прекрасно подходит к овощам, салатам со смешанными овощами, рыбопрлдуктам, но ни в коем случае не сочетать его с чесноком и луком. Херес – если вы любители всего оригинального – это добавка в винегрет для вас. Сочетается с ореховым маслом, цикорным салатом, зеленой фасолью, спаржей, перцем, а так же подходит к салатам с копченой утиной грудкой и фуа-грой. Ароматы придают салату динамику Эстрагон – используют в салатах с зеленой фасолью, и ростками сои Малина- с эскалопами из фуа-гры, копченой утиной грудкой, иногда в соусах к крабам, лангустинам и т.д. Смородина – с кресс-салатом, ростками шпината Цитрусовые – зеленые листья салата, авокадо, морковь. Анис- усиливает вкус для любителей салатов с фенхелем Шалотт- цикорный салат Сидр и мед – к салатам с картофелем и курицей. Создайте ваш собственный соус Винегрет «Атлас» Прекрасно подходит к табуле ¼ кофейные ложки ариссы, 5 ст. л. сока лимона. Перемешать и добавить 8 ст.л. ОМ, 6 листов мяты и немного порезанного базилика Таитянский соус Для морепродуктов и сырой рыбе Сок 1 лимона взбить с 10 cl сливок, 1 ст.л. кокосового молока, 2-3 каплями Табаско и щепоткой кайенского перца, слегка посолить. Китайский соус Для сладко-соленых салатов Ползубка чеснока смешать с 1 коф. ложкой измельченного свежего имбиря, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 коф. ложкой сахара, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. арахисового масла, перцем и солью. Винегрет а-ля тапенад Для овощей гриль 1 ст. л. тапенада с черными оливками, 1 ст. л. измельченных семян кориандра, 1 ст.л. сока лимона, цедра 1 апельсина, 4 ст. л. ОМ. Все смешать Соус с грейпфрутом Для зеленого салата Баночка йогурта «натюр» смешать с соком 2 грейпфрутов, солью, перцем, добавить 2 ст. л. ОМ., добавить листья кориандра и петрушки, мелкоизмельченных Ванильный винегрет Сок 1 лимона смешать с семенами 1 ванильного стручка и 6 ст. л. ОМ. Посолить, поперчить, настаивать 15 минут, после перемешать с салатом. Что с чем сочетать Чеснок: Сочетается с : базилик, шнитт лук, шалотт, лук, петрушка Не сочетается: С укропом, мятой Укроп сочетается с: луком, шалотом, шнитт луком не сочетается: с чесноком, базиликом, эстрагоном, мятой Базилик Сочетается с: Чесноком, шнитт луком, шалотом, петрушкой Не сочетается: С укропом, эстрагоном и мятой Шнит лук Сочетается с: Чеснок, базилик, укроп, шалотом, эстрагоном, луком, петрушкой Не сочетается С мятой Шалот Сочетается с: Чеснок, укроп, базилик, шнит, эстрагон, лук, петрушка Не сочетатется: С мятой Эстрагон Сочетается с: Чеснок, шнит, шалот, лук, петрушка Не сочетается: Укроп, базилик, мята Мята Сочетается с: Луком, петрушкой Не сочетатется: Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, шнит, шалот Лук Сочетается с: Со всем Петрушка: Сочетается с: Со всем |