Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кто сказал, что вегетарианцы едят невкусно?


Автор: Cher 2.07.2004 - 22:14
Сегодня прочитала статью про то, как сочетать вкусы ароматных масел, вин, как составлять винегреты и т.д.
Мне показалось интересным перевести для вас. Просьба учесть, что статья из французского журнала, все продукты, соответственно, французские. На мой взгляд - это не страшно, под многие правила можно придумать свои "правила". biggrin.gif
Ну а вот и перевод статьи

Секрет счастливого "брака"
(в данном случае - игра слов подразумевает типа "секреты сливания")

Термоментр накалился, организм требует чего-нибудь освежающего и легкого. Передлагаем вам «гид вкуса» для приготовления вкуснющих летних салатов.
Ни для кого не секрет, что ключ успеха удачного салата – использование винегрета. Но не забудьте, что в этом деле важно правильно выбрать ингредиенты, правильно сочетать и правильно использовать с другими продуктами.

Качественное растительное масло
В буквальном смысле заставляет «запеть» любой салат.
1. Нейтрального вкуса, подчеркивающее богатство вкуса всех составляющих салата.Эти масла с нейтральным вкусом прекрасно сочетаются с ароматическим уксусом и дают ему возможность в полной мере «проявить» себя. Например:

Подсолнечное и арахисовое масла
Добавляют в зеленые салаты и салаты с овощами, макаронными изделиями, рисом.

Соевое масло
Прекрасно подходит к салатам с содержанием картофеля, свеклы, сыров и макаронных изделий.

Масло из косточек винограда
Оно не застывает, поэтому прекрасно подходит к салатам, которым предстоит постоять в холодильнике.

2. Ароматизированное натурально масло придаст чудесный акцент вашему салату
Оливковое масло всегда было настоящим летним фаворитом. Его можно использовать практически везде.
Ореховое масло и масло из фундука нужно добавлять аккуратно (слишком богатый аромат), а лучше всего смешивать с нейтральным маслом в пропорции 50х50. Так же в этом случае рекомендуется добавлять несколько капель уксуса для утончения вкуса.
Оливковое масло vierge прекрасно подходит к тем продуктам, которые принято называть южными: томаты, кабачки, перцы, фенхель, белая фасоль, нут, оливки и чеснок.
Масло ореха найдет достояное применение для смягчения вкуса у таких овощей, как цикорный салат, цикорий, рокетт (рукола) и для салатов, содержащих шалотт, кусочки шампиньнов (грибов), сельдерей, атишоки, сухофрукты, пикантные сыры.
Масло фундука добавляют в зеленые салаты, для любителей – с содержанием рокетта, с содержанием артишоков. Как и ореховое масло, оно портится довольно быстро, поэт ому лучше покупать бутылочку поменьше.

3. Ароматизированные масла – настоящая игра вкуса

В магазинах можно найти огромное разнообразие. Но намного проще приготовить самому любимый сорт ароматизированного масла. Для этого всего лишь нужно добавить в оливковое масло травы или специи, которые вы любите
С острым перцем, прекрасно подходит к экзотическим салатам,содержащих авокадо, салатам с птицей.
С травами Прованса (выращиваются на юге Франции) для средиземноморских типов салатов, таких, как «Нисуаз», «Греческий», салаты с томатами, перцем, зеленой фасолью (отварной), белой фасолью, огурцами.
С базиликом дает прекрасное сочетание с салатами, содержащие картофель и лук, макаронные изделия, к сочетанию «томат-моцарелла».
С чесноком прекрасно сочетаются зеленые салаты, с помидорами и перцем.
С цитрусовыми – его хорошо добавлять в зеленые салаты с копченой утиной грудкой и кусочками апельсина, мели-мело, а так же салаты с морковью и авокадо.
С трюфелями и белыми грибами – это масло добавляют в салаты с картофелем, с яйцами, и с тертым корнем сельдерея.

Чудесные винегреты
Что выбрать: белое или красное вино?
Ответ: у каждого свой вкус, попробуйте использовать эти вина и поймете, что предпочитаете.
Белое вино хорошо подходит к зеленым салатам и цикорному салату.
Красное вино менее кисло, у него более богатый вкус, в этом случае вашему салату будет придан настоящий утонченный французский вкус. Его можно использовать в любых смешанных салатах.
Сидр придаст салату тонкий ненавязчивый сладковатый вкус лета.
Прекрасно подходит к овощам, салатам со смешанными овощами, рыбопрлдуктам, но ни в коем случае не сочетать его с чесноком и луком.
Херес – если вы любители всего оригинального – это добавка в винегрет для вас. Сочетается с ореховым маслом, цикорным салатом, зеленой фасолью, спаржей, перцем, а так же подходит к салатам с копченой утиной грудкой и фуа-грой.

Ароматы придают салату динамику

Эстрагон – используют в салатах с зеленой фасолью, и ростками сои
Малина- с эскалопами из фуа-гры, копченой утиной грудкой, иногда в соусах к крабам, лангустинам и т.д.
Смородина – с кресс-салатом, ростками шпината
Цитрусовые – зеленые листья салата, авокадо, морковь.
Анис- усиливает вкус для любителей салатов с фенхелем
Шалотт- цикорный салат
Сидр и мед – к салатам с картофелем и курицей.


Создайте ваш собственный соус

Винегрет «Атлас»

Прекрасно подходит к табуле
¼ кофейные ложки ариссы, 5 ст. л. сока лимона. Перемешать и добавить 8 ст.л. ОМ, 6 листов мяты и немного порезанного базилика

Таитянский соус

Для морепродуктов и сырой рыбе

Сок 1 лимона взбить с 10 cl сливок, 1 ст.л. кокосового молока, 2-3 каплями Табаско и щепоткой кайенского перца, слегка посолить.

Китайский соус

Для сладко-соленых салатов

Ползубка чеснока смешать с 1 коф. ложкой измельченного свежего имбиря, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 коф. ложкой сахара, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. арахисового масла, перцем и солью.


Винегрет а-ля тапенад
Для овощей гриль


1 ст. л. тапенада с черными оливками, 1 ст. л. измельченных семян кориандра, 1 ст.л. сока лимона, цедра 1 апельсина, 4 ст. л. ОМ. Все смешать

Соус с грейпфрутом

Для зеленого салата

Баночка йогурта «натюр» смешать с соком 2 грейпфрутов, солью, перцем, добавить 2 ст. л. ОМ., добавить листья кориандра и петрушки, мелкоизмельченных

Ванильный винегрет

Сок 1 лимона смешать с семенами 1 ванильного стручка и 6 ст. л. ОМ. Посолить, поперчить, настаивать 15 минут, после перемешать с салатом.

Что с чем сочетать

Чеснок:
Сочетается с :
базилик, шнитт лук, шалотт, лук, петрушка
Не сочетается:
С укропом, мятой

Укроп
сочетается с:
луком, шалотом, шнитт луком
не сочетается:
с чесноком, базиликом, эстрагоном, мятой

Базилик


Сочетается с:
Чесноком, шнитт луком, шалотом, петрушкой
Не сочетается:
С укропом, эстрагоном и мятой

Шнит лук

Сочетается с:
Чеснок, базилик, укроп, шалотом, эстрагоном, луком, петрушкой
Не сочетается
С мятой

Шалот

Сочетается с:
Чеснок, укроп, базилик, шнит, эстрагон, лук, петрушка
Не сочетатется:
С мятой

Эстрагон

Сочетается с:
Чеснок, шнит, шалот, лук, петрушка
Не сочетается:
Укроп, базилик, мята

Мята

Сочетается с:
Луком, петрушкой
Не сочетатется:
Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, шнит, шалот

Лук
Сочетается с:
Со всем

Петрушка:
Сочетается с:
Со всем

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)