Тушеный цикорий
Подготовленный цикорий положить в чугунную кастрюлю(!!! - она подойдет лучше, чем все остальные) или кастрюлю с толстым дном, в растопленное сливочное масло Грамм 100 потратить придется. Заменить можно кулинарным диетическим маслом, но вкус, возможно будет уже не тот. Поперчить, посолить, и обязательно положить 2-3 кусочка тростникового или обыкновенного сахара. Это необходимо, чтобы ушла горечь. Поджаривать на среднем огне до образования корочки карамельного цвета. Не закрывайте крышкой, иначе цикорий станет мокрым и не поджарится. Добавить воды, убавьте огонь, накройте крышкой, так, чтобы лишний пар выходил. В первый раз лучше как следует контролировать процесс - из-за сахара цикорий может подгореть, если выпариться вода (а это происходит достаточно быстро) Понемногу добавляйте воды. Не забудьте осторожно переворачивать (чтобы не отделились листья). В первый раз это нелегко. Готовьте, пока не станет мягким Блюдо, которое я освоила на 15 раз. Не забудьте подготовить цикорий к тушению: обязательно убрать плохие внешние листочки и вырезать "попку"-сердцевинку - она горчит. |