Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кто сказал, что вегетарианцы едят невкусно? |
Автор: Cher 25.06.2004 - 11:09 | ||
Лина! Мне очень приятно слышать такие отзывы о теме, самое приятное - это то, что каждый раз я более и более убеждаюсь, что эти рецепты даю не зря. Ты права, что "агитация" так сказать проскальзывает в тексте, хотя бы потому, что для меня этот стиль питания стал натуральным. Мне уже проще готовить овощи, чем блюда с мясом. Очень правильно, что ты отметила, что не проблема перейти на вегетарианское питание, а проблема - составить свой рацион так, чтобы не было проблем со здоровьем. Разумеется, для того, чтобы изменить систему своего питания, нужно хорошенько обдумать все стороны: 1. Сможешь ли ты уделять на первых порах (пока это не дойдет до автоматизма) столько времени, сколько необходимо, для приготовления блюд овощных. А главное, разнообразных и практически всегда свежих - ведь овощные блюда лучше не хранить, теряются витамины и полезные вещества. 2. Изначально все ли у тебя в порядке с содержанием железа в крови? Каково твое здоровье? 3. Есть ли в наличии все продукты для достойного разнообразного рациона? Самое главное - конечно же не просто читать статейки, а постараться купить достойные книги по вегетарианскому питанию, желательно энциклопедию, где подробно все объясняется, в каких продуктах и что содержится и сколько чего употреблять. Порекомендовать книги я могу, вот только все они на французском языке. Я все больше склоняюсь к тому, чтобы начать выставлять сюда по кусочками небольшие выдержки из того, что у меня есть. Как бороться с лишним весом - его не будет, если вся твоя система построена правильно. Первое время, когда я отказалась от мяса, сразу похудела на 4 кг. Причем ела все, что желала и в больших кол-вах. Теперь я прекрасно знаю, что нужно есть и когда. И если прибавляю вес, то несомненно сразу думаю - а почему? Углеводы не так плохи в рационе, но это не должны быть углеводы плохие - сахара, сплошное белое тесто и т.д. Если ты готовишь что-то, постарайся сохранять натуральный вкус продукта - в овощах со временем ты начнешь находить огромные ресурсы вкуса. Старайся сделать так, что бы если уж и добавлять сахар - то для того, чтобы подчеркнуть вкус, а не изменить. Со временем и к этому привыкнешь. Так же если не стоит часто готовить пирожки и торты. Если ты что-то и печешь. постарайся рецепт сделать таким, чтобы он был максимально "здоров", в пример могу тебе предложить посмотреть рецепт "хлеб с пряностями". В таких рецептах - огромный ресурс витаминов, протеинов и углеводы самые хорошие - то есть грубая мука, которая очищает организм и пищеварительную систему. Как только начинаешь поправляться - переходи на такие блюда, которые могли бы и питать и помогать сбросить вес - прекрасные блюда есть в китайской и т.д. кухнях. Бок чок - один из примеов того, что полезно и вкусно есть. Он прекрасно очищает и оздоровляет. К нему можно подать любой гарнир, в ряд ли поправишься. Так же если ты ещь спагетти, лазань и т.д. то старайся готовить соусы без жира, без масла. Ни какие лишние килограммы тебе не грозят. Прикупи себе всевозможных специй. Но не смесей - я всегда смешиваю сама. Результат самый лучший можно достичь тогда, когда специя такая, как это нужно тебе, а не производителю "магги", к примеу. Купи себе ступку для специй, где будешь из растирать, а лучше две, чтобы было удобнее. Вернемся к плохим и хорошим углеводам. Я постараюсь позже начать перевод того, что необходимо узнать начинающему вегетарианцу. Конечно, не могу обещать этого незамедлительно, но постараюсь. Вот только в каком месте темы это расставить. Наверное, логично - поставить в начало? Кстати, был вопрос, чем заменять яйца в блюдах. Я уже несколько дней ищу во всех источниках. Опрашиваю вегетарианцев - пока не добилась какого-то результата. Все равно найду. |