Морковка по-арабски
СОСТАВ 800 гр. моркови 1 красный перец 2 лимона 1 букетик кориндра 6 зубчиков чеснока 1 кофейная ложка кумина (зира) аррисса (это красный острый перец-пюре, можно положить, а можно пропустить) оливковое масло соль щепотку сахара (для оттенения вкуса - моя рекомендация)
Морковку очистить, касный перец испечь, не вынимая семечек и не отрезая плодоножку (чтобы был сочный). Морковку порезать кусочками в 1 см., выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы закрыла все кусочки, довести до кипения, варить 10-15 минут. Лучше от кастрюльки не отходить, постоянно контролируя, что ломтики не переварились и не развалились. Слегка недоварившуюся морковь откинуть на сито, охладить. Перец вынуть из духовки, положить под пленку. После этого снять шкурку, аккуратно вырезать плодоножку и вынуть семена. Размять вилкой в пюре (если не будет мяться идеально - это не важно), смешать с давленным чесноком. В отдельной миске смешать сок двух лимонов, соль, оливковое масло (пару ложек), кумин, измельченный кориандр, ариссу (пюре из красного суперострого перца) добавить по своему желанию и учитывая, что арабская кухня - без перца многое теряет во вкусе, посолить по вкусу. Смешать с перцем эту заливку, аккуратно положить кусочки моркови, и супеаккуратно перемешать, если кусочки слегка недоварены - все будет чудесно. Поставить в холодильник настаиваться, лучше это блюдо сделать с вечера - заливка должна пропитать морковь. Я добавила щепотку сахара, чтобы слегка подчеркнуть вкус заливки, можно этого и не делать - морковка тоже сладковата на вкус.
рецепт пасты из красного перца, для тех, у кого нет возможности купить по каким-либо причинам. Так же ариссу используют во многих рецептах арабской кухни
Harissa — Hrissa — Sauce piquante aux piments rouges Продукты 8 острых красных перцев
вода
1 коф. л. соли
1 к.л. кумина (зиры)
1 с.л. hanout (смесь из 7 специй)
3 ст. л. оливкового масла
чесночное пюре
Очистить перец от зернышек, замочить в воде, так чтобы покрывала весь перец примерно один час. После этого вынуть, истереть в пюре, добавить чесночное пюре, добавить специи, оливковое масло.
Хранить в свежем месте.
(Автором фотографий является alisia) |