Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Русская кухня |
Автор: Мимоза 12.01.2008 - 20:10 |
roma74 Я здесь новенькая, но хочу тоже внести свои 5 копеек! Во-первых, конечно, С НОВЫМ ГОДОМ! У меня бабушка - мамина мама - была родом из Гдова и великолепно готовила. Правда, рецепты ее ни мама, ни тетя не записывали, но очень многое, естественно, переняли от нее. Сейчас я понимаю, что это та "гдовская" кухня. Во-первых, это кислые щи со снетками. Вкусно до безумия! И даже здесь в Питере (вроде бы близко) кому я не рассказывала, считали это диковинным рецептом, а уж когда я жила в Москве это вообще было экзотикой! Во-вторых, овсяный кисель. Мама варила его так, что он застывал как студень и ели его кто с подсолнечным маслом, кто со сливками - поливали сверху. А мне как-то попалась книжечка "Монастырская кухня" - там написано, что именно овсяным киселем разговлялись на Пасху после поста - то есть это первое блюдо на Пасхальном столе. Остальное уже ели потом. Я сама теперь варю его только на Пасху, рецепт где-то записан - найду - выложу. Мороки много, потому что замоченную овсянку отжимаю через марлечку, а это все вязкое, липкое... |