Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Русская кухня


Автор: roma74 10.01.2007 - 20:47
Цитата (nnsvz @ 9.01.2007 - 23:15)
Цитата (roma74 @ 20.12.2006 - 21:10)
Цитата (нава @ 19.12.2006 - 22:16)
roma74
А зёрна укропа это тмин? huh.gif

Вроде wink.gif

абсолютно разные вещи!
зёрна укропа - это семена укропа,а тмин - совершенно другое растение

Возможно так и есть. Я еще в специях, не до конца разобрался.

Тмин
(Carum), род дву- и многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья дважды или трижды перисторассечённые. Соцветия - зонтики с обёрткой или без неё, цветки белые или розовые. Плод - двусемянка (при созревании распадается на семянки), овальной или продолговатой формы, тонкоребристая. Около 30 видов, обитающих в Европе и Азии, в СССР 10 видов. В культуре наиболее распространён Т. обыкновенный (С. carvi) - двулетнее (есть однолетние сорта) эфирномасличное растение. В 1-й год образует мясистый корень с розеткой прикорневых листьев, из которой на 2-й год развивается гладкий ветвящийся стебель высотой 30-80 см, оканчивающийся, как и многочисленные побеги, соцветием - сложным зонтиком. В плодах содержится 3-7% эфирного масла (карвон и лимонен из него используют в парфюмерии и медицине) и 18-20% жирного технического масла. Плоды - пряность (применяют в хлебопечении, кондитерском и ликёроводочном производствах, консервной промышленности). Отходы переработки плодов скармливают животным. Медонос.
Т. введён в культуру в Европе в начале 19 в. В 20 в. его выращивают во многих странах с умеренным климатом - в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. В дореволюционной России Т. возделывали как огородную культуру; плоды для переработки собирали в основном с дикорастущих растений главным образом в Тульской и Орловской губерниях. В СССР опыты по возделыванию Т. в полевых условиях были начаты в 1929 на Ростово-Нахичеванской опытной станции. Посевы Т. (сорт Хмельницкий) сосредоточены (1975) в Хмельницкой области на небольших площадях. Урожаи до 15 ц. с 1 га. Выращивают его как пропашную культуру.

Лит.: Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина, Г. Т. Шульгина, М., 1963.

Н. Н. Глущенко.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон


Укроп
(Anethum), род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом; в культуре - в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассечённые, от желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие - сложный зонтик. Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые. Молодые растения У. используют для приготовления салата, в качестве приправы; в начале созревания семян - как специю при засолке и мариновании. Смесь зелени У., петрушки, сельдерея, эстрагона и др. заготавливают на зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к массе зелени. Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском производстве, парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов У. пахучего получают препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитическое средство. В свежих листьях содержатся (в %): сухие вещества - 7,4-13,4, азотистые - 1,4-4,0, сахара - 0,4-1,6, витамин С - 51-128 мг в 100 г, провитамин А (каротин) - 3,6-7,0 мг в 100 г, а также витамины группы В, соли железа, калия, кальция, фосфора. У. - холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге почвы растение. Выращивают в открытом и защищенном грунте посевом семян. В течение вегетационного периода высевают несколько раз. Применяется также подзимний посев. Урожайность зелёного У. при выращивании в открытом грунте 80-100 ц с 1 га, из-под одной парниковой рамы 3 кг. Имеются сорта: Армянский 268, Узбекский 243, Грибовский.
Ю. И. Муханова.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон
Вот так вот !!! smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)